Все о здоровье в Швейцарии в одном журнале
  • RU
  • EN

Девушка, которая смеется

Пронзительный взгляд, легкость в общении и открытая светящаяся улыбка… Лаура Чаплин из тех потомков знаменитых людей, про которых хочется сказать: гены не отдохнули, а продолжают работать. Мы встретились с ней в одном из красивейших уголков Швейцарии, скрытых от посторонних глаз – здесь проходила выставка картин Лауры. Она постоянно в поиске, в ней бурлит энергия любви и творчества. Именно в Швейцарии нашел свое семейное счастье и провел свои последние годы ее дед – легендарный Чарли Чаплин. Несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте, он прожил со своей женой Уной О`Нил много лет в гармонии и любви. И тем самым как будто дал импульс на несколько поколений вперед.

– Лаура, вы носите фамилию, которая известна всему миру. Каково это –

быть частью семьи Чарли Чаплина? Что это значит для вас?

– Разумеется, большая честь носить такую фамилию. И конечно, меня всегда воспринимают через призму фигуры деда – не так просто доказать, что я сама чего-то стою. Это скорее аванс, который налагает определенные обязательства, но вместе с тем и дает возможность добиться большего.

– Чувствуете ли вы, что унаследовали гены своего знаменитого деда? Как это отразилось на вашей жизни и творчестве?

– Безусловно, дедушка оказал влияние на мое развитие. Уверена, что склонность к творчеству обусловлена генетически. Я выросла в Веве, в доме, где царила творческая атмосфера, который был полон предметами искусства, куда постоянно приезжали художники и артисты… Так что, дух созидания со мной с самого детства. Дедушка знал способ донести до людей свои идеи, и я тоже пытаюсь найти свой путь, делать то, что люблю, и преуспеть в этом.

Пожалуй, еще я от дедушки унаследовала честность – он был честен со зрителями. Как и он, я гуманист, люблю людей. Верю в волшебную силу смеха. И благодаря ему я немного перфекционист – довольно строго оцениваю то, что делаю.

– Трудно ли заниматься тем, что любишь?

– Определенно, нелегко. Бывают моменты, когда нужно отстоять свое право, бороться за него, приложить усилия. И надо верить в себя, хотя порой на поиски себя уходит так много времени… Моему деду потребовалось немало лет, прежде чем он получил признание. Поэтому сначала надо понять, что ты любишь, а уж потом увлеченно заниматься своим делом, несмотря ни на что, сохранять выдержку, и тогда – я уверена – все сложится, будет результат.

– А что в вас есть от бабушки?

– Я бы сказала, что унаследовала от нее мягкость, семейственность. Я ведь очень семейный человек. Семья у нас большая – у деда и бабушки было 8 сыновей и дочерей, у некоторых из них по пятеро детей, а всего нас почти 30 внуков. Нам непросто встречаться друг с другом, члены семьи Чаплина разбросаны по всему миру, но мы всегда рады такой возможности. И для меня это огромная ценность. Еще, пожалуй, от бабушки у меня доброта и нежность.

– Многие жизненные установки человек приобретает в своей семье. А какой был уклад жизни у вас, чему уделялось внимание, что вам запомнилось из детства?

– Просто любить, много улыбаться, наслаждаться жизнью, чувствовать себя счастливым – пожалуй, это можно назвать рецептом здоровья в нашей семье. Могу сказать, что у меня было просто волшебное детство! В нашем доме постоянно звучал смех. Счастливые мгновения, которыми мы наслаждались, навсегда сохранились у меня в памяти. А ведь счастье – важнейшее условие для того, чтобы оставаться здоровым.

– Но разве можно быть счастливым в каждый момент своей жизни, ведь все время что-то случается, и неприятности могут выбить из колеи?

– Конечно, у всех случаются подъемы и спады. Это жизнь, и мы реагируем на происходящее по-разному. Но погрузиться в уныние легко. А чтобы сохранить позитивный настрой, надо приложить усилия. Здесь главное – сделать первый шаг, заставить себя улыбнуться. Потом улыбка станет естественной, и вы рассмеетесь. Есть много разных способов поддерживать себя в тонусе: смотреть комедии, слушать музыку, чаще бывать в кругу друзей или членов семьи. Меня смешат мои животные, а иногда я могу посмеяться сама над собой, потому что сделала что-то неуклюже или по-дурацки. Это просто способ мышления, иногда вы начинаете с усилием, а потом ведете себя легко и естественно.

– Как думаете, ваша задача – смешить людей, как делал ваш дедушка?

– Да, определенно. Мне нравится осознавать свою миссию, я хочу напомнить людям об этой удивительной способности, побудить их больше радоваться, улыбаться друг другу и наслаждаться такими моментами.

– Был ли ваш дед в жизни похож на Чарли Чаплина из кино?

– В повседневной жизни – да, он был клоуном. Особенно когда играл с детьми. Ценил каждое мгновение жизни и любил радовать, смешить людей. Но когда дело касалось работы, кардинально менялся: становится строгим, собранным и очень серьезным.

– В 14 лет вы уже работали моделью. Эта профессия требует строгого соблюдения негласных законов красоты. Многие девушки, мечтая о карьере, худеют до изнеможения и теряют здоровье. Что вы думаете об этой проблеме?

– Это, безусловно, трагедия. Ведь красота не в том, чтобы быть худой. Прежде всего это внутренняя гармония, именно она отражается на внешности. Я считаю абсурдом поощрять людей рисковать своим здоровьем. Это совершенно недопустимо и искажает само понятие красоты.

– Тем не менее здоровый образ жизни тоже требует дисциплины, но творческие люди не любят соблюдать правила. Можно ли сочетать творчество и дисциплину, как по-вашему?

– Дисциплине подчиняться трудно, но необходимо. Потому что без этого невозможно ставить цели и достигать их. Иначе вы просто не сможете реализовать свои предпочтения и амбиции.

– В 19 лет вы стали телеведущей. Работа на телевидении очень напряженная, полна стрессов. Казалось бы, это совершенно не для вас…

– Когда я вспоминаю об этом, то и сама удивляюсь: «Боже мой, как у меня получилось?». В силу возраста сейчас я намного больше размышляю, но тогда, не задумываясь, просто шла и делала. Да, работа была очень напряженная, много обязательств. Но я сумела поверить в себя и просто наслаждалась моментом.

– Что для вас живопись – профессия или способ самовыражения?

– Я занимаюсь живописью с самого детства, так что, это способ выразить себя, своего рода возможность приблизиться к деятельности моего деда. И конечно, прочувствовать моменты, которые делают меня абсолютно счастливой, потому что я люблю рисовать. И всегда стараюсь делать хорошо то, чем занимаюсь – это что касается профессионализма.

– Как вы думаете, можно ли на самом деле лечить с помощью искусства?

– Эффект от цветовой терапии известен. Есть много оттенков, которые улучшают настроение, и я стараюсь использовать их в своем творчестве. Мне хочется формулировать и посылать позитивное сообщение, и если моя картина позволит кому-то почувствовать себя хорошо, я буду самым счастливым человеком. Именно это является высшей целью.

– В вашем творчестве преобладают две темы – Чарли Чаплин и лошади. Почему вы именно их выбрали для своих работ?

– Я люблю лошадей, езжу верхом каждый день, иногда выступаю, ради удовольствия. Сколько себя помню, я – в седле, с самого маленького возраста. Лошади делают меня счастливой.

Что касается деда, то ему я таким образом отдаю дань уважения. А, кроме того, считаю нужным продолжать его философию, привносить юмор в нашу жизнь. Это своего рода мой собственный путь к Чарли Чаплину, мои личные отношения с ним.

Но не только эти темы мне интересны. Папа долгие годы работал в цирке, я много раз бывала с ним в турах, мы ходили на представления в Монтрё. Словом, я хорошо знакома с этим искусством, и многое почерпнула именно оттуда. Будучи модельером и работая моделью, часто вдохновлялась цирковой тематикой.

– На многих ваших картинах можно увидеть сердце. Оно стало и вашим логотипом.

– Да, этот рисунок я нарисовала в 16 лет. А в 18 нанесла его на руку как татуировку, раньше мама не разрешала. И уже потом сердце с лицом дедушки стало моим логотипом, который и радует меня, и вдохновляет.

– Некоторые из ваших картин вы рисуете пальцами, почему?

– Мне нравится эта техника, она позволяет творить более спонтанно. Результат может быть совершенно уникальным, причем я сама не помню, как это получилось. Использую все, что есть под рукой, действую всеми десятью пальцами – это дает больше фактуры. Кистью получаются более прямые и чистые линии.

– Вы являетесь послом благотворительного фонда, который поддерживает уличных детей в Боготе. Почему вы выбрали этот фонд?

– Заметила, что работа фонда Moi pour toit близка к теме моей первой выставки. Мы встретились с руководством, и я сказала, что хотела бы увидеть своими глазами, как работает данная благотворительная организация. Через месяц я уже рисовала с детьми в Боготе, они улыбались и наслаждались жизнью, переполняя мое сердце радостью. После этого отказаться уже не было сил. Как можно переживать из-за каких-то глупых вещей, когда видишь такое? Это стало идеей для моей книги.

– Вы имеете в виду книгу «Lachen ist der erste Schitz zum Gluck» («Смех – это первый шаг к счастью».– Пер. ред.), ставшую бестселлером? Как думаете, есть ли связь между смехом и здоровьем?

– Определенно. Дедушка до сих пор дает возможность убедиться в этом. Бывает, что люди говорят мне: «Ох, у нас был плохой период, не хватало того и этого, но мы посмотрели фильм Чарли Чаплина, и взгляд на жизнь изменился». Так что, его творчество вполне можно сравнить с терапией. Я вижу этот оздоровительный эффект, когда работаю с благотворительным фондом или с больничными клоунами. Потрясающе, если ребенку, только что страдавшему от боли, юмор помог эту боль забыть.

Одно из моих любимых высказываний дедушки звучит так: «День без смеха – это день, потраченный впустую». Жизнь коротка, и в ней существует так много вещей, ради которых стоит улыбнуться, что надо ежедневно пытаться их найти.

– Но человек в плохом настроении не замечает хорошего вокруг. А если внутри темнота, как увидеть солнце? Вы этому учите в книге?

– Думаю, что каждый имеет право на собственные эмоции, и всему свое время. Не могу сказать, что я никогда не плачу. Конечно, бывают мгновения, когда мне грустно, и это необходимо, чтобы потом снова стать счастливой. Ведь именно печальные моменты показывают, как хорошо в радостные. Просто первых должно быть немного, в отличие от вторых.

В каждом из нас есть и темная сторона, и светлая. Надо стараться держаться светлой. В детстве мы смеемся до трехсот раз в день, а когда становимся взрослыми – от силы десять. С возрастом появляется чувство ответственности. Люди учатся противостоять стрессам и негативным фактором и… забывают о том, что в жизни много хорошего. Им надо напоминать. Улыбку и смех нужно воспринимать как визит к врачу, как лекарство – это может стать первым шагом к счастью. Это есть у всех нас внутри, и это абсолютно бесплатно.

В книге я привожу результаты исследований. Речь, в том числе, идет о питании. Существуют продукты, улучшающие настроение, такие как бананы, орехи кешью, красные ягоды, шоколад, и различные специи: ваниль, куркума… Они стимулируют выработку в организме серотонина. Все эти «счастливые продукты» я и сама очень люблю.

И второй момент – увлеченность каким-нибудь делом. Вот я, например, помимо основных своих занятий увлекаюсь производством вина, сотрудничаю с известным местным виноделом из Мартиньи (кантон Вале) Алексисом Жакериосом. Мы проводим дегустации, обсуждаем вкус и аромат. И в результате получается интересный купаж!

Кроме того, я создала вместе со швейцарской часовой компанией Gagnebin две лимитированные коллекции часов: мужскую и женскую. Всего по 20 штук каждая. И очень горжусь ими. Мне нравится открывать для себя новые проекты, я все время в поиске. Жизнь постоянно предлагает что-то интересное – надо только уметь это увидеть.

– Можете поделиться еще какими-нибудь особенными секретами красоты?

– Ну, например, я часто использую кокосовое масло. Это универсальный продукт – его можно накладывать на лицо и волосы, кожу тела.

– Вы живете во французской части Швейцарии. Есть ли у вас любимое место, где вы чувствуете себя лучше всего, заряжаетесь энергией?

– Обычно я выбираю то, что близко мне в данный момент. Люблю горы, но могу съездить и на море. Но, в целом, пожалуй, я – человек гор. Мне нравится свежий воздух и природа, зеленые деревья и поля, долины. В Швейцарии есть тысячи таких прекрасных мест.

Кроме того, я люблю путешествовать. Люблю Африку, и в конце этого года мы собираемся создать еще один благотворительный фонд, меня очень вдохновляет этот проект.

– О чем вы мечтаете?

– Мои самые большие мечты – приносить людям радость, делиться улыбкой и жить на природе, на ферме, чтобы там были лошади. И чтобы меня окружали любимые люди. Это не оригинально, обычные человеческие мечты, но именно такие простые вещи бесценны…

Новый номер