Все о здоровье в Швейцарии в одном журнале
  • RU
  • EN

Улыбка победительницы

Даниэла Риф парадоксальна во всем… Привлекательная женщина с обаятельной, открытой улыбкой, чемпионка мира по триатлону, поклонница жесткой спортивной диеты, мечтающая создавать продукты питания. Триатлон для нее – не только работа, но и отдых. Скажете – чудо? Вовсе нет. Так бывает, когда человек занимается своим, а значит – любимым делом.

Даниэла, расскажи, как произошла твоя первая встреча с триатлоном? Многие приходят в этот спорт из других видов, ведь он в каком-то смысле «три в одном».

– Мой отец занимался альпинизмом, а мама бегала марафоны и часто брала меня с собой на забеги. Потом, когда мне исполнилось 9 лет, записала на плавание. Через год я поступила в спортивный клуб. А в 14 поехала на сборы по триатлону в лагерь и познакомилась там со своим тренером. Он предложил присоединиться к команде Wildcats, и с тех пор я тренировалась каждый день – в течение недели дома после школы и в выходные в Базеле с командой.

– Что для тебя значит победа в Ironman, ведь это одно из высших достижений в триатлоне? Быть лучшей – это то, к чему ты стремилась с первого дня?

– Да, для меня это событие было особенным. Ironman – самая большая гонка в триатлоне, с труднейшими препятствиями. Но стать лучшей – не самоцель. Вот когда удается превзойти саму себя, показать свой максимум, выложиться больше чем полностью – это приносит настоящее удовлетворение.

– А когда тебя объявили спортсменкой года здесь, в Швейцарии?

– Это другое. Я испытала потрясающее чувство от того, что мои усилия замечены и оценены на родине. Тем более в таком виде спорта, как триатлон, который не является для Швейцарии основным.

– Тем не менее сегодня в Швейцарии достаточно широко развиты все три дисциплины, входящие в триатлон: бег, велосипедный спорт и плавание. Наверное, и в триатлоне чувствуется конкуренция? Хоть он и не является основным видом спорта для этой страны…

– Это правда, здесь много хороших спортсменов. И, будучи юниором, я часто принимала участие во взрослых соревнованиях. Обычно тот, кто думает, что он лучше других, начинает лениться. А я равнялась на спортсменов более высокого уровня, это очень хорошо мотивирует. Мне посчастливилось попасть в отличную команду по троеборью. Когда я пришла туда в 14 лет, тренировалась со спортсменами, которым уже стукнуло 18. И соревновалась с ними. Так что я в полной мере воспользовалась ситуацией.

– Тебе пришлось чем-то жертвовать ради спортивной карьеры? Ведь за успех всегда приходится платить. Это и изматывающие тренировки, и бесконечные переезды, и экстремальные нагрузки…

– Я никогда не считала, что чем-то жертвую, потому что занималась любимым делом и меня окружали выдающиеся люди, которые относились к этому так же. Многие из них стали моими друзьями. Обстановка была такой дружественной, что казалось абсолютно нормальным и естественным тренироваться три раза в день.

Разумеется, если вы хотите стать хорошим спортсменом, от некоторых вещей придется отказаться. Когда я уезжала в отпуск, могла себе позволить сходить куда-то, поздно встать, отказаться от диеты… А по прошествии 3–4 недель возвращалась к режиму и всегда осознавала, что быть в форме приятнее, чем вести свободный образ жизни. Постепенно я стала замечать, что спортивный режим стал для меня нормой, и мне это нравится! Это естественный ритм, к которому привык мой организм.

Когда ты молод, трудно совмещать спорт и школу, и я счастлива, что сумела сохранить баланс. Я росла, ведя нормальную жизнь школьницы, не считая, что спорт – главное в жизни. Но я научилась эффективно распоряжаться временем, поскольку должна была тренироваться до школы, в обед и вечером после занятий. Профессиональной спортсменкой я стала в 21 год, уже после того, как получила образование.

– Ты училась в Бернском университете, не так ли?

– Да, я изучала управление в сфере производства продуктов питания. И после окончания спортивной карьеры хочу работать менеджером в продуктовой компании, если к тому времени в голову не придет что-нибудь еще. Мне нравится комбинировать знания о спорте и здоровье в области создания новых продуктов питания.

– Если бег, плавание и велосипед – твой, как ты говоришь, образ жизни, значит, работой это назвать нельзя?

– Когда мне задают вопрос о роде деятельности и я отвечаю – триатлон, обычно переспрашивают: «А чем вы еще занимаетесь?» Я бы сказала, что это моя страсть, мои ежедневные привычки и мой способ быть спортивной. И я рада, что смогла превратить свою страсть в работу. Но я даже не воспринимаю триатлон как работу, просто мне это нравится. И я буду заниматься этим, пока получаю удовольствие. Ну а потом поищу новые возможности…

– В таком случае, что ты делаешь во время отдыха?

– Просто ленюсь. Приятный ужин с бокалом вина или кофепитие с друзьями – самое то. Могу пойти на озеро или в горы, меня это расслабляет. Вообще, люблю природу, она заряжает энергией. Но иногда предпочитаю спа или кинотеатр. И, конечно, я много катаюсь на велосипеде. Причем как летом, так и зимой! И на лыжах с друзьями.

– Многие считают, что профессиональный спорт из-за интенсивных нагрузок далек от здорового образа жизни. Что от него больше вреда, чем пользы. Ты согласна с этим мнением?

– Нет, не согласна. Хотя я всегда считала, что Ironman – это сумасшествие, которое разрушает тело…

Разница между любителем и профессионалом состоит в том, что последний должен как можно быстрее восстановиться – с помощью массажа или короткого сна в середине дня. Это помогает справляться с нагрузками.

Что касается меня, то я слежу за собой, поэтому и дожила до сегодняшнего дня без травм. Не собираюсь калечить свое тело, как это делают некоторые спортсмены, чтобы к 50 годам потерять способность ходить. Мне нравится выжимать максимум из организма, но я не хочу разрушить его.

– Ты сказала, что природа заряжает энергией. Думаю, что многие люди могли бы сказать то же самое. А что еще, кроме природы? Где еще ты черпаешь энергию, столь необходимую в твоей профессии?

– Меня заряжает музыка. Я часто слушаю ее, когда бегаю, благодаря ей могу забыть обо всем. Словно вхожу в некий поток и больше не чувствую боли, забываю о времени… Мне нравятся такие «адреналиновые» моменты. Хорошая тренировка на беговой дороже все равно что ночная танцевальная вечеринка. Получаю чистый эндорфин.

– Ты много путешествуешь по миру. Удается ли получить удовольствие от поездок, познакомиться с новыми культурами?

– Да, к счастью, соревнования проходят на природе, поэтому во время поездок я вижу довольно много. Конечно, когда я тренируюсь или на соревнованиях мне не до осмотра достопримечательностей. Но если просто еду на велосипеде или бегу, люблю изучать окружающие пейзажи. Поскольку тренировки проходят в стороне от туристических маршрутов, мне удается увидеть гораздо больше, чем обычным туристам. Когда был командный выезд на неделю в Бахрейн, местные брали нас на гонки по пустыне. Я ценю такие моменты, поскольку узнаю о стране гораздо больше, общаясь с ее жителями.

– Какое место в Швейцарии твое любимое?

– Конечно, мой родной город Фельдбруннен! Здесь я родилась, и вся моя семья, все друзья живут здесь. Это гнездо, в котором я чувствую себя комфортно. Знаю все дороги и тропинки, люблю бегать по лесу и вдоль реки. А город, в котором мне просто нравится бывать, – Берн. Тихий, с хорошей, доброй атмосферой. Санкт-Мориц великолепен для тренировок летом и зимой, если вы любите природу, горы и озера. За пределами Швейцарии мне нравятся Вена и Рим – там можно с удовольствием провести, например, уик-энд.

– Что ты можешь посоветовать людям, которые хотят всерьез заняться спортом?

– Здесь необходимо прежде всего стремление к совершенствованию и желание работать. Без этого ничего не выйдет. Каждый может стать триатлонистом. Это такой вид спорта, в котором усердные тренировки обязательно дадут результат. И если хотите превзойти себя, воспитать силу воли, то занятия триатлоном – подходящий путь. А еще это хороший способ держать форму, поскольку здесь сочетается три вида спорта.

– Даниэла, тебя называют Angry bird. Почему? Ты фанат этой игры?

– Нет, меня так начал называть тренер, заметив, что во время тренировок у меня очень серьезное лицо. Я напомнила ему птичку из этой игры. А когда стала тренироваться в команде, прозвище закрепилось, меня все стали называть Аngry bird или просто птичкой, в зависимости от настроения – сердитого, парящего или счастливого (тогда – Happy bird). Кроме того, я люблю семечки – подсолнечные и тыквенные, и, когда это заметили, прозвище приклеилось ко мне еще прочнее.

– И при этом у тебя потрясающе открытая и красивая улыбка! Глядя на тебя, хочется улыбаться. Не это ли залог здоровья и твоих прекрасных результатов в спортивной карьере и в жизни?

– Конечно, я не улыбаюсь круглые сутки. Но должна признаться, что я действительно счастлива. Я каждый день получаю удовольствие от жизни. Когда отдыхаю – скучаю по работе и хочу вернуться к тому, что мне нравится больше всего. Интенсивные тренировки не всегда вознаграждаются сразу, но рано или поздно это происходит. Мое хобби стало работой без особых усилий с моей стороны. Это произошло, потому что я каждый день старалась делать то, что мне нравится, как можно лучше. Где-то, наверное, и везение играет свою роль, но я к нему по крайней мере готова. Когда открываются двери, за которыми, я знаю, есть новые возможности, пользуюсь этим и не боюсь того, что потом произойдет.

Новый номер