Все о здоровье в Швейцарии в одном журнале
  • RU
  • EN

Здоровые традиции компании Gubelin

Здоровье человека – состояние не только его тела, но и души. Без хорошего настроения и уверенности в завтрашнем дне здоровья быть не может. И все это дают нам семья и любимое дело. у Рафаэля Гюбелина, руководителя ювелирной компании Giibelin, есть и то, и другое. Драгоценные камни, с которыми он работает, делятся с ним энергией и вдохновением, а члены семьи Гюбелин, они же – сотрудники компании, служат фундаментом, на котором можно построить что-то захватывающее и уникальное.

Бренд Gubelin существует более 160 лет. Каково это, чувствовать себя частью истории?

– Я горжусь этим. Тем, что продолжаю эту историю как руководитель компании Gubelin. Оглядываясь назад, смиренно умолкаю, ведь причастность к традиции – не само собой разумеющийся факт. Для меня он имеет большое значение. И я, конечно, благодарен многим поколениям моей семьи, которые всегда мудро управляли компанией, ориентируя ее в правильном направлении. То, что мы сегодня имеем, благодаря всем им.

Сам я в этой сфере новичок и десять лет назад еще не был уверен, войду ли в семейный бизнес. Хотя и вырос среди украшений – мама, работавшая в Gubelin геммологом, передала мне свою увлеченность камнями. Но у меня были совсем другие планы! После сдачи профессионального экзамена по банковскому делу я переехал в США, чтобы там продолжить учебу. Однако в 2007 году приехал отец и сказал: «Тебе пора возвращаться домой. Если не хочешь, просто сообщи мне об этом – выбор за тобой». Чувство долга – хорошее, правильное чувство, но, по его мнению, этого было недостаточно, чтобы посвятить себя Gubelin. Все же он меня убедил, и я быстро принял решение, поскольку для нас (меня и моей супруги) это был шанс. И сегодня могу точно сказать: мы все сделали правильно!

– Есть ли конфликт между традициями и инновациями в вашей работе?

– Я не вижу конфликта, скорее наоборот. Любой компании нужен, прежде всего, фундамент, чтобы она могла развиваться дальше. Но и инновации важны для роста. Передавая мне управление Gubelin Group, отец сказал: «Сохраняй традиции». Я так и делаю, но при необходимости добавляю инновации. Это и обновление всех наших бутиков, и движение в сторону Азии, где мы представлены уже на протяжении трех лет ювелирной маркой Gubelin Jewellery, геммологической лабораторией Gubelin Gem Lab и Академией Gubelin; это и позиционирование нашего зонтичного бренда Deeply Inspired.

– Работать с родственниками в совместном бизнесе, наверное, очень сложно?

– По-моему, просто. Тем более что этого хотел мой отец. Я и сам хотел, поскольку согласился управлять компанией. Теперь, если чувствую затруднение, иду к нему за советом – его поддержка для меня важна.

Думаю, что главное в нашей работе – тот факт, что мы финансово независимы. Я не должен постоянно отчитываться перед акционерами. Изменения в семейной компании могут происходить и без постоянной смены руководства, тем самым гарантируется ее целостность. Например, наша новая тема – Deeply Inspired. Пройдет немало времени, прежде чем ее воспримут клиенты. У нас это время есть, мы можем позволить себе подождать. Так что я не вижу минусов семейного бизнеса, если только то, что моя фамилия сразу же ассоциируется с компанией.

– Это понятно, ведь компания Gubelin известна во всем мире. Каким образом вы распределили роли?

– Я руковожу, а моя сестра – член управляющего совета. В ее задачи не входит оперативное реагирование на те или иные события, но она поддерживает меня своими идеями и предложениями. По большому счету думаю, не столь важно, кто на какую ступень поднялся. Секрет успеха Gubelin в том, что мы предлагаем в правильное время в правильном месте правильный продукт.

– Что значит «правильный продукт»? В чем «правильность» Gubelin?

– Качество играет большую роль – на всех уровнях компании. Идет ли речь о презентации бутиков или создании украшений, о новой академии – все должно быть качественным. Это правило не меняется с течением времени, кроме того, что мы, конечно, приспособили стратегию под изменившиеся условия рынка. тем не менее стараемся оставаться лучшими во всех своих сферах. Будь то ателье под маркой Gubelin Jewellery, где создают произведения искусства с исключительными цветными драгоценными камнями, или наша геммологическая лаборатория, где проверяют драгоценные камни любого происхождения для важных клиентов (среди которых крупные аукционные дома, такие как «Кристи» и «Сотбис»). А недавно мы основали академию, где делимся своими знаниями в области геммологии.

Сегодняшние правила в определении качества камней – во многом заслуга моего дедушки Эдуарда Гюбелина, который в свое время доказал, что вкрапления – это не дефект камня, не показатель его низкой ценности. Скорее наоборот, выражение его уникальности – как отпечаток пальца, позволяющий нам судить о происхождении.

Тогда, 100 лет назад, это стало открытием! Благодаря его труду, его знаниям и множеству его публикаций мы сегодня в области проверки камней далеко впереди. «Вкрапления Эдуарда Гюбелина» по сей день вдохновляют мастеров ювелирной марки Gubelin. Захватывающий внутренний мир цветных драгоценных камней – основа нашего дизайна.

Кроме того, надо правильно относиться к клиенту. Нет ничего важнее, если хотите, чтобы он снова к вам пришел.

– По каким критериям вы выбираете камни для себя?

– Люди обычно берут тот камень, который им «подпевает». Я думаю, что это правильный подход – если нет притяжения, лучше поискать себе что-то другое. Мне лично интересны рубины, сапфиры и изумруды. Я ношу булавки с рубином от Gubelin Jewellery. Рубин считается королем цветных камней и символизирует страсть, силу солнца и любовь, что очень хорошо подходит к нашей марке. А изумруд своим цветом заряжает меня энергетически.

– Ваша ювелирная коллекция носит название Mystical Garden. Это из-за того, что магические свойства камней помогают вам в работе?

– В каком-то смысле. Есть много интересных историй про цветные драгоценные камни и бриллианты, многие верят в их целебную силу. Именно эти истории мы и рассказываем в Академии Gubelin на курсе уровня 1. Есть и исторические факты. Например, то, как народ Бирмы передал английской королеве свыше 200 рубинов, каждый из которых должен был защищать ее от какого-то заболевания. Королева приказала сделать себе из этих камней корону.

– Ваш личный рецепт хорошего самочувствия и вдохновения?

– Как я уже сказал, мы черпаем вдохновение во вкраплениях цветных драгоценных камней. Во время своих исследовательских работ мой дедушка Эдуард Гюбелин тоже был вдохновлен ими и выразил это в поэтической форме: «Сады изумруда пробуждают желание бродить по ним, бесконечно наслаждаясь фантастическим, постоянно меняющимся богатством рисунков их вечнозеленых крон». Мы взяли его тексты, затем построили сцену, как в театре, и поставили на нее артистов – наши украшения. В коллекции Mystical Garden нас вдохновляли зеленые камни. Голубые – в коллекции Deep Sea. Красные – в Glowing Fire. И каждый эпизод этого спектакля воссоздавался согласно текстам Эдуарда Гюбелина, тем самым перекидывая мостик из нынешнего века в прошлый, через всю историю компании Gubelin.

Рафаэль Гюбелин

Генеральный директор Gubelin Group. Родился в 1977 году. Окончил лицей Alpinum в Цуоце, после чего продолжил обучение банковскому делу в Цюрихе. Получив степень бакалавра в области бизнеса и финансов, был принят в Институт биомедицинских исследований фармацевтической корпорации Novartis на должность координатора научно-исследовательского отдела. В июне 2007 года присоединился к семейному бизнесу в качестве бизнес-девелопера. В 2011 году Рафаэль приступил к исполнению обязанностей по управлению семейной фирмой. Является членом Совета директоров компании, который возглавляет его отец. Женат, трое детей.

Новый номер