Все о здоровье в Швейцарии в одном журнале
  • RU
  • EN

Победы вне корта

Одна из самых успешных и красивых теннисисток мира Мартина Хингис после ухода из  большого спорта начала новую жизнь. В сентябре этого года она вышла замуж, и сейчас они с мужем ждут ребенка. В разговоре с главным редактором журнала SHM Мартина поделилась своей нынешней философией жизни и здоровья.

— Мартина, прошло совсем немного времени с тех пор, как ты оставила профессиональный спорт. Но ты по-прежнему играешь в теннис,  тренируешься, хотя появились другие заботы.

— У меня сейчас сплошной отпуск, и это так здорово! Но, конечно, я не забываю спорт. Теннис, лошади, прогулки, велосипед… Теннис я не могу оставить, он мне многое дал, и не только спортивные достижения, победы и медали. Благодаря ему я познакомилась со своим супругом. И сейчас в моей жизни наступил совершенно новый этап. Я могу позволить себе делать все, что захочу – теперь это моя жизненная философия. Мне не нужно быть подчиненной жесткому графику тренировок и соревнований. У меня любимый муж, я беременна… И кажется, что для любой женщины рождение ребенка – лучший период в жизни. Моя мама — тоже в прошлом профессиональная теннисистка, но когда я появилась на свет, то стала для нее главным достижением. Она тренировала меня, жертвуя собственной карьерой, проводила со мной 24 часа в сутки. Как женщина она, наверное, лучше понимала меня, чем папа, у нас до сих пор прекрасные отношения.

— Ты считаешь, что родители должны быть постоянно вместе с детьми?

— Да. Надо все моменты жизни переживать вместе, для меня это важно. Многие родители уделяют детям не очень много времени, больше сидят в телефоне или играют в компьютерные игры. Но я воспитана по-другому. Хотя у меня были компьютерные игры, меня они не интересовали, поскольку на первом месте всегда был спорт. И мне гораздо интереснее было кататься на лыжах, скакать на лошадях, проводить время на природе…
Мы занимались по шесть часов в день: четыре часа тенниса, остальное фитнес и другие тренировки. Чередовали различные виды активности: я каталась на велосипеде, роликовых коньках, бегала, плавала… В Швейцарии созданы все возможности для активного времяпрепровождения. Много ходили в горы.

Когда мне исполнилось 11 лет, в число тренировок вошел конный спорт. Как мне это нравилось! Конечно, мы должны были еще и ухаживать за лошадьми — чистить, кормить — я постоянно возвращалась домой грязная. Но какая же это необыкновенная радость – после тренировки прокатиться на лошади…

— В жизни выдающегося спортсмена бывают не только победы. Как удавалось, проиграв, сохранять самообладание, оптимизм?

— Я старательно анализировала ситуацию, чтобы исправиться и в следующей раз быть лучше. Всегда работала на одну и ту же цель. Чувство, что выложилась по максимуму и упрекнуть себя, в общем-то, не в чем, значительно все упрощало. Но для этого приходилось много тренироваться, а не проводить время на вечеринках. У меня просто не было поводов для стресса! Я мало проигрывала — 90% матчей были мои, на своем уровне
я была лучшей. Ну, может, пятерых-шестерых спортсменок можно назвать, которые время от времени у меня выигрывали — сестры Вильямс, например. Во всех остальных случаях – пусть это звучит высокомерно – вина за проигрыш лежала на мне. Конечно, стресс или ощущение «бабочек в животе» все равно было — это же соревнования!

— Твой муж Харальд Лиманн ведь тоже имеет отношение к спорту, он спортивный врач?

— Да, травматолог-ортопед, главный врач клиники ортопедии и травматологии в госпитале кантона Цуг и доктор сборной Швейцарии по теннису в Кубке Федерации. Мы познакомились на Олимпиаде в Рио в 2016 году — он заменял у нас в команде врача, который не смог приехать.
В 6 утра он уходит на работу, говорит, что вернется в 7 часов вечера. Я звоню в 9 — он все еще там! Он очень много работает! Один раз в месяц дежурит по ночам. Но я изначально знала, что так будет, ведь ему это нравится.

— Он, как врач, отвечает за твое здоровье?

— У нас здесь полное взаимопонимание, мы все обсуждаем вместе. Но у каждого свое мнение, в том числе и в вопросах здоровья. Конечно, у него опыт и знания, но что касается моего организма, есть детали, о которых мне больше известно. И еще у меня, как у любой женщины, есть слабости, в которых я не могу себе отказать, что бы кто ни говорил. Например, люблю шоколад. Ко всему нужно подходить с головой, невозможно же все время есть только мюсли! Особенно когда проводишь вне дома пять-шесть недель. Хотя некоторые спортсмены питаются именно так. Ну а я иногда позволяю себе что-то вредное для тела и полезное для психики…

— Даже если это не согласуется со столь необходимым для каждого спортсмена правильным питанием?

— Да. Я не вегетарианка и не помешана на биопродуктах, могу иногда проявить слабость. Но питаюсь, в основном, правильно. Тем более что во время турниров организаторы заботятся об этом. Другое дело, что в любой национальной кухне всегда найдется что-то очень-очень вкусное… Как тут пройдешь мимо? Поэтому в Японии могу поесть рис, в Италии — спагетти, а в Америке… нет, не бургеры, там тоже есть хорошие рестораны. В
меню отелей, где обычно размещают спортсменов, всегда имеются и мясо, и рыба…

— А в чем ограничиваешь себя?

— Только в одном: вечером отказываюсь от углеводов. За два часа до теннисного матча обедаю, например, пастой, и после этого уже ничего не ем. Но ситуации бывают разные — нельзя все абсолютизировать. Допустим, игра началась в два часа дня. Я в 12 пообедала, а матч затянулся и закончился позже запланированного. В этом случае могу съесть еще банан, например, или кусочек хлеба. Для женщины важно содержание железа в организме. В возрасте 14-15 лет у меня диагностировали недостаток железа, назначили лечение, и мой тогдашний тренер порекомендовал впредь один-два раза в неделю включать в меню красное мясо. Это лучше, чем пичкать себя таблетками. Если бы я не занималась профессиональным спортом, возможно, потребности такой не было бы. Помимо железа важен магний — от судорог в ногах. Есть спортсмены, которые принимают различные витаминные комплексы и чувствуют себя хорошо. Но для меня лучше витамины, которые содержатся в продуктах.

Углеводы — до двух-четырех часов дня, и все. В обед можно поесть рис, спагетти или пасту, а вечером, например, рыбу, овощи. Мой обычный ужин — салат из овощей, он быстро готовится. Могу сама сделать к нему заправку. Хотя муж готовит лучше меня, и заправка у него получается вкуснее. От такого ужина я не поправляюсь — могу сказать точно, так как весы у меня всегда под рукой. И хотя вес важен для спортсмена, лишние килограмм-два никогда не были для меня трагедией.

— Насколько активно ты сейчас тренируешься?

— Не каждый день, конечно, но хотя бы раз в неделю езжу верхом. Не знаю, как долго я еще смогу этим заниматься, посмотрим. (Смеется.) Движение имеет для меня большое значение. Мне обязательно надо двигаться, тогда не будет мучить совесть, что съела на один кусочек хлеба больше. Я люблю фрукты, овощи (особенно сырые) и еще санкт-галленский хлеб. А в последнее время меня потянуло на соленые огурцы (смеется), как всех беременных во всем мире. Раньше я была кофеманом, но от этого отошла и теперь пью исключительно травяные чаи. Разве что могу немного меда добавить. Люблю чай улун, чай с ромашкой.

— …Что вполне укладывается в концепцию здорового образа жизни!

— Да, пожалуй. Но для здоровья этого все равно недостаточно. Меня часто спрашивают: что такое философия здоровья? И я отвечаю: прежде всего, это положительная энергия, а уже потом все остальное. В том числе питание. Воду я пью слегка теплой, близкой к температуре тела. Мне нравится вода щвейцарского курорта Бад Рагац, температура которой 36,5 градусов.

— И именно это место ты выбрала для своей свадьбы. Почему?

— Это родина Гарри, моего мужа, и в какой-то степени моя тоже, ведь мы часто тренировались там на теннисных кортах. Это часть меня, моя вторая родина. Я выросла в этой местности и знаю каждый уголок как свои пять пальцев. А отмечали мы свадьбу в Гранд Резорт Бад Рагац, для меня это самый прекрасный отель мира! Каждый раз, когда я там бываю, чувствую себя рожденной заново. Там очень красиво! Природа дает так много
энергии, что можно горы свернуть. И там всегда хорошая погода. Во всем регионе может идти дождь, а в Бад Рагац будет солнечно. И очень хороший воздух. Мне много-то и не нужно. Достаточно приехать сюда отдохнуть на выходные, переночевать, и я уже чувствую себя по-другому. Это как рай. Совершенно другой мир. Оазис. Тут можно забыть обо всех проблемах. Нашим гостям, которые приехали из разных стран мира, очень все понравилось. Джакузи, бассейны, баня, номера, рестораны — в Бад Рагац прекрасно все. И там, кстати, есть хорошее место для игры в гольф.

— Увлеклась гольфом?

— Совсем чуть-чуть. Я по чуть-чуть занимаюсь многим, но от чего никогда не откажусь – это лошади и катание на лыжах. И хотя впереди у меня много забот, связанных с рождением ребенка, я в любом случае не буду стоять на месте. Не смогу просто. Конечно, теннис останется в моей жизни, это самое близкое и простое. Начинать какую-то другую карьеру — слишком тяжело, долго, да и не нужно… А вот разные увлечения, почему бы и нет?
Ну а пока я охотно помогаю маме руководить ее теннисной школой. Одна из наших подопечных в 13 лет уже стала лучшей в Швейцарии в своей возрастной категории. Мне доставляет удовольствие наблюдать, как ребята тренируются и добиваются прогресса. И когда я что-то советую и это дает результат, они радуются. И я радуюсь с ними вместе.

Новый номер