• RU
  • EN

Массимо Бузакка:

«На поле я хирург»

По мнению WorldReferee.com, он входит в пятерку лучших действующих футбольных рефери в мире. Он является членом ФИФА и готовит судей высшей квалификации для Олимпиады в Рио и чемпионатов мира, проводит семинары по стрессоустойчивости, а в свободное время бегает десятикилометровые кроссы и катается на горных лыжах. Он открыт и честен и считает эти качества едва ли не главными для судъи…

С Массимо Бузаккой мы сидим в кафе в Цюрихе и обсуждаем такие простые и такие важные темы. Как не поддаться стрессу и в любой, даже самой трудной ситуации сохранить себя? Как не совершить ошибку, а совершив – всегда ли надо ее исправлять? И наконец, как остаться человеком, когда окружающие постоянно недовольны тобой?

Массимо, расскажите, как вы пришли в профессию? Это была судьба или все же ваш личный выбор?

– Ни то, ни другое. В судьбу я, честно говоря, не очень верю… Сначала был игроком, но когда мне исполнилось 20, начались проблемы со здоровьем. Играть я, в общем-то, еще мог, но рассчитывать на что-то в будущем не приходилось. Мысль о судействе подбросил один из моих друзей. Я подумал – почему бы нет? Тем более что футбол по-настоящему люблю. Попробовал, и, знаете, – получилось! И мне понравилось! С тех пор прошло уже 22 года…

Значит, вы оказались подходящим человеком. И наверняка знаете, какой должен быть характер у футбольного арбитра?

– Самое главное – он должен быть по-настоящему сильным. И открытым, безыскусным. Чтобы все, что ты делаешь: смеешься, плачешь или просто разговариваешь с кем-то о чем-то – шло изнутри. Тогда игроки тебе поверят, и у вас сложатся хорошие отношения. Правила, конечно, тоже важны, но это не самое главное. Их можно изменить, им можно научиться. Это не зависит от личных качеств и называется профессионализмом. А характер человека, даже если в нем что-то не так, изменить невозможно. Нельзя научить искренности, доверию, дружбе… Они или есть, или нет. Но именно они вызывают уважение! И так в любой профессии, не только у судей. Важно быть последовательным, мужественным, интеллигентным. Иметь чувства, скромность, решимость в особо сложных ситуациях. Все это должно быть.

Когда я начинал, то был уверен, что хорошо подхожу на роль судьи. Думал, что я – лучший. Но другие люди не разделили это мнение. Наоборот, им казалось, что со мной что-то не так… И, конечно, они были правы. С тех пор я всегда прислушиваюсь к окружающим – со стороны виднее. Поскольку можно сто раз доказывать, что ты лучший, и при этом сто раз быть освистанным… Я тогда много работал и каждый день думал, как стать лучше в личностном плане.

То есть надо быть профессионалом и при этом оставаться человеком?

– Да, это очень важно. Человечность, гуманизм – сегодня мы утратили основные ценности! Работаем только в одном направлении, хотим стать профессионалами своего дела и думаем, что этого достаточно. Общение, чувство локтя уже не так важны.

Я знаю основные правила футбола, их 17. Но важна-то, прежде всего, интерпретация! Я должен объяснить игрокам, почему принял то или иное решение. Сказать: «Это ошибка, потому что в правилах так написано», – недостаточно. Их и без меня все давно выучили. Важна человеческая сторона, чтобы суметь, если надо, и извиниться, сказать: «Мне жаль, возможно, я был не прав…» Обычный человеческий подход…

А в жизни, в стрессовых ситуациях вы тоже им руководствуетесь?

– О, я люблю стрессовые ситуации! Довольно быстро реагирую и легко принимаю решения. Если у меня остается слишком много времени на размышления – уже сложнее. Начинаю сравнивать и сопоставлять, взвешивать «за» и «против»… Подумаю раз, другой, посомневаюсь, еще подумаю, и, может быть, через час придет идея… А на поле размышлять некогда, поэтому все получается само собой, моментально. Какие-нибудь доли секунды – и готово решение. Это, по сути, и есть стрессовая ситуация. Потому и в жизни реакция бывает очень похожей. Но я не думаю, что это правильно, жизнь не должна состоять из сплошных стрессовых ситуаций.

Но ваша работа на поле – это же сплошной стресс!

– Так и есть. Но существует два вида стресса: негативный и позитивный.

Допустим, я неделю почти не занимался, а завтра игра, скажем, в Барселоне, перед тысячами людей. Финал. Для 40-50-миллионной аудитории это решающий момент в чемпионате, а я не готов. Налицо негативный стресс: «Я знаю поле, но если ошибусь, мне конец»… В результате не знаю, что говорить, как реагировать на ту или иную ситуацию, иду на компромисс и, возможно, совершаю ошибку. Потому что не уверен…

Другой вариант: я подготовлен, сконцентрирован и готов ко всему, выхожу на поле и начинаю игру между командами А и Б. Никакого стресса! Но что- то постоянно мешает – игроки спорят, давят, у каждого свое мнение… В футболе всегда кто-то недоволен. Тут важно принять правильное решение, ведь это для миллионов людей, которые смотрят футбол, для болельщиков. И если обращать внимание на детали, то сила приходит сама собой. Я уже говорил, что для судьи важно быть сильным. Тогда даже в непредвиденной ситуации я не буду сомневаться, не пойду на компромисс. Если останусь сильным несмотря ни на что, значит я действительно хорошо подготовился. Это и есть позитивный стресс, очень полезный, на мой взгляд.

– При положительном стрессе ошибки тоже могут быть?

– Да, конечно, мы же люди. И судья тоже человек. Но надо понимать, что на поле я – хирург.

И если совершу ошибку, то мой пациент умрет. Конечно, я должен это учитывать! Как и то, что для болельщиков арбитр – как Бог. Даже большой игрок может, допустим, пропустить гол, а мне этого делать нельзя. Я должен быть идеальным.

– А если вы поняли, что совершили ошибку, как поступите?

Подумаю, почему это произошло, и постараюсь сохранить в себе положительный настрой. Главное, сделать все возможное, чтобы ее исправить. А потом забыть, не оставляя осадка в душе, не размышляя о ней слишком долго. Это непросто, но необходимо. Если я знаю, что лучше сделать все равно бы не смог, то через два-три дня и не вспомню об этом.

Другое дело, что сегодня все стремятся к идеалу, и, если произошла ошибка, начинается давление через СМИ. А на следующей неделе – новая игра! И я должен как-то реагировать и на прошлый свой промах в том числе… Такова профессия судьи. Каждый может ошибиться. Вопрос в том, работал ли ты потом над собой, анализировал ли? Или пошел на компромисс, так как ситуация была сложной?

– Что вы посоветуете тем, кто часто находится в таком состоянии – подавленном, депрессивном? Ведь сегодня стресс – очень распространенное явление…

– Думаю, это происходит потому, что в современной жизни, в работе мы каждый день должны создавать что-то новое. Как тут обойтись без стресса? Он уже стал повседневным и привычным, обычным состоянием для многих людей. Тут главное – научиться переключать себя на что-то другое, «спускаться с небес на землю».

Пройтись по улице, посмотреть хороший фильм… Да просто сделать с утра зарядку, чтобы быть здоровым! Всегда помнить об этих очень простых вещах, иначе настоящая жизнь пройдет мимо. Такое умение – истинная ценность, но это мало кто понимает. Мы забываем обо всем. О том, например, что в больницах лежит множество людей, которые не могут даже встать с кровати. Мы встаем каждый день без проблем и не понимаем, как это важно! Все остальное-детали. Просто не хотим подумать и правильно расставить приоритеты. Что главнее? Материальное – то, из-за чего и случается стресс, или все же нечто большее, чем карьера и деньги? Я думаю, что важнейшее из человеческих качеств – умение выйти из этого замкнутого круга.

Тогда резонный вопрос – что для вас настоящие человеческие ценности? Кроме того, о чем уже упомянули.

– Уважение, например. Если хочешь, чтобы тебя уважали, относись также к другим. А если будешь думать об окружающих плохо, получишь такое же отношение и к себе. Уважение формирует ответное чувство, поэтому я считаю его одним из важнейших качеств. Жаль, что в современном мире уважения становится с каждым годом все меньше. А надо бы наоборот! Ведь я могу иметь свое собственное мнение, вы можете иметь свое, он – свое, и в итоге мы будем дискутировать 10 часов и даже больше… Иногда лучше остановиться и сказать: «Даже если я прав, отступаю, потому что допускаю наличие другой точки зрения». А иначе – тупик, мы не найдем общего языка. Это помогает мне и на поле. Иногда игроки одной из команд настаивают на своем видении ситуации: «Ах, это было неправильно!» Их можно понять – они в стрессе, хотят выиграть игру. И что делать? Сказать «Вы с ума сошли! Я прав!» или «Извините, возможно, я поступил нехорошо, но…». Крайне важно в нужное время найти нужные слова. И еще – оставаться спокойным в стрессовой ситуации, потому что иначе мы растеряем все свои самые нужные качества и не сумеем правильно отреагировать.

– Какие слова вам чаще всего помогают разрешить сложную ситуацию, например на поле?

Иногда это даже не слова, а жесты… Они тоже говорят о многом. Или глаза. Прямой, честный взгляд и чуточку авторитета могут сделать еще больше. Слова – это только слова, к сожалению… Иногда нужны конкретные дела. Сегодня у множества людей действительно серьезные проблемы. Стоит время от времени что-то и для них делать. Думать не только о себе, но и о других. Где вы позволяете себе расслабиться – дома, в семье? Да, прежде всего в семье. Это одна из важнейших ценностей. И, конечно, в кругу друзей. По собственному опыту знаю, как сложно бывает порой наладить душевное общение с людьми… Ведь мы все сконцентрированы только на работе, бизнесе, зачастую пренебрегая лучшим, что у нас есть, – друзьями и любимыми. И это ужасно.

То есть, по-вашему, материальный мир «начинает и выигрывает»?

– А вы посмотрите, что происходит в мире. Уже завтра может начаться очередная война, например в Корее… Каждый день что-то новое! Сплошной поток плохих новостей, хороших сегодня почему-то не делают… Такова жизнь, к сожалению. Даже не жизнь – система, от которой иногда лучше отойти в сторону, начать действовать по-своему. Иначе трудно оставаться человеком.

Как вы пришли к этому выводу?

– Он исходит из самого сердца. Потому что если ты человек, то твое сердце стучит и постоянно о чем-то тебе напоминает, направляет тебя… В том числе и поэтому я – как, наверное, любой – учусь на своих ошибках. И это, пожалуй, самое естественное состояние. Мы же люди! А человек не может быть прав всегда на все 100%. Он спотыкается, но идет вперед. И это, я считаю, самое главное.

Я знаю, что вы любите кататься на лыжах. Это тоже уход от реальности, от «системы»?

– Да, всегда любил горы, лес, снег… Лучший способ, чтобы отвлечься, снять стресс. Я наслаждаюсь этим, а затем, когда прихожу в офис, часа через два работы реальность наваливается с новой силой. Да, мы все хотим быть лучшими, и стресс – это цена, которую надо заплатить.

Бессонница у вас, наверное, тоже бывает? Как спасаетесь?

Две рюмки водки после игры, и в постель. Тогда можно хорошо спать. (Смеется.) А иначе лежу и думаю: «Почему так произошло, что я ошибся?». Это ведь тоже человеческая черта – разговор с самим собой, самобичевание… Но это нечасто, иногда.

А с близкими, с семьей вы обсуждаете свои профессиональные проблемы?

– Если только потом, по возвращении домой. Обычно я прихожу после игры в отель и остаюсь один на один со своим решением. И начинаю разговаривать сам с собой… Потом это состояние еще несколько раз возвращается в течение недели. Такой разговор бывает очень полезен – иногда благодаря ему я нахожу нужные решения. Бывают ночи, когда я просто смотрю в потолок… Но ничего страшного, иногда можно и не поспать.

А как вы относитесь к агрессии во время игры? Ведь такое с людьми случается… Причем не только на поле, но и на трибунах!

– Да, я вижу, что происходит сегодня в хоккее или футболе, во многих видах спорта. Небольшая группа людей может разрушить все, лишить всех возможности наслаждаться игрой. Но я точно знаю: эти люди не имеют ничего общего с футболом! Они и в обычной жизни себя так ведут – проявляют агрессию. Это их социальный протест. К счастью, не все болельщики такие, хороших больше. Потом, после игры, я считаю, можно высказаться по отношению к действиям арбитра. Выразить таким образом свое негодование, если накопилось. Жаль, конечно, если человек пришел, например, со своим сыном и говорит так в его присутствии. Это дурной пример.

А что бы вы посоветовали своему сыну или, скажем, другу – тому, кто вам очень близок, перед принятием ответственного решения: «Слушай свое сердце, разум, Бога или окружающих людей»?

– Только не людей! Когда начинаешь каждую секунду кого-то спрашивать, в итоге согласишься со всеми мнениями. Так не пойдет. Надо спрашивать только у близких, у тех, кто действительно играет важную роль в твоей жизни. Это очень узкий круг. И Бога, конечно. Его голос звучит в сердце человека, поэтому надо обязательно прислушиваться к своему сердцу.

– Массимо, вам известно, что среди россиян вы очень популярны? У вас много поклонников – и молодежи, и людей постарше. Думаю, что во многом благодаря тем качествам, о которых вы здесь рассказали.

– Большая честь для меня! И это лишний раз доказывает, что личность важна во всяком деле. В конце концов, когда я перестану быть судьей, только она и останется. Кто ты? Какой ты? Вот самые главные вопросы, а не что ты умеешь делать. Хотя умения и навыки тоже бывают полезны, и это, в том числе, ценится в человеке.

Ну и в завершение для наших читателей скажите, какие у вас любимое блюдо и сорт вина?

– Предпочитаю обычную еду – пасту, пиццу. И «тессинское» вино, «мерло» – тоже хорошо. Не каждый день, но иногда…

Массимо Бузакка (Massimo Busaccal – футбольный судья. Родился 6 февраля 1969 г. в Беллинцоне в Швейцарии. Судейская карьера Массимо началась, когда ему был 21 год.

С 28 лет Бузакка судит матчи швейцарской Высшей лиги, с 31 года – матчи Еврокубков (первый матч провел 2 июня 2001 г. между сборной Северной Ирландии и Болгарии), в 33 года начал судить матчи Лиги чемпионов, а еще через четыре года – и матчи чемпионата мира.

Первого марта 2006 года Бузакка судил товарищеский матч Россия – Бразилия, в ходе которого был забит спорный гол в ворота российской сборной (мяч влетел в ворота от локтя Роналдо).

В ходе матча Украина – Испания показал вызвавшую споры красную карточку защитнику сборной Украины Владиславу Ващуку и назначил пенальти в украинские ворота. После матча украинские болельщики через посольство Швейцарии на Украине передали Бузакке символическую красную карточку размером 2х3 м.

Критику вызвало также судейство Бузакки в последующем матче Аргентина – Мексика, в котором он не удалил Габриэля Хайнце с поля за грубую игру.

Судейская карьера Бузакки началась, когда ему был 21 год. В 33 года он начал судить матчи Лиги чемпионов, а еще через четыре года – матчи чемпионата мира

В сентябре 2009 года Бузакка во время судейства матча Кубка Швейцарии между «Янг Бойз» и «Баден», подвергаясь оскорблениям со стороны болельщиков одной из команд, показал им неприличный жест. Этот момент был запечатлен фоторепортерами, что привело к скандалу в прессе и дисквалификации Массимо на три матча в рамках чемпионата Швейцарии. Сам Массимо принес свои извинения и оправдывал свое поведение провокациями из уст футбольных фанатов.

10 октября 2009 года Бузакка обслуживал матч отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года между командами сборной России и сборной Германии, где в середине второго тайма удалил защитника гостей Жерома Боатенга, компенсировав это двумя неназначенными пенальти в ворота сборной Германии.

Работает директором по менеджменту, в свободное время увлекается лыжами. Родной язык – итальянский, также владеет английским, французским, немецким и испанским языками. Авторитетный интернет-ресурс Wor1dReferee.com включает Бузакку в пятерку лучших действующих футбольных рефери в мире.

Новый номер