• RU
  • EN

Каролин Шойфеле:

«Надо глубоко вдохнуть»

Представитель известнейшей европейской семьи Каролин Шойфеле – вице-президент и арт-директор Chopard – имеет за плечами богатый опыт управления ведущей ювелирной и часовой компанией мира. Она находится в постоянном творческом поиске: еще будучи школьницей, Каролин придумала свое первое украшение. Сегодня самолет и поезд нередко заменяют ей дом. Она всегда в пути. При этом выглядит свежей и отдохнувшей. Конечно, мне интересно было бы поговорить с ней на самые разные темы, но, учитывая специфику журнала, сосредоточились мы на вопросах здоровья и профессиональной деятельности.

Путешествия и бизнес-поездки отнимают много времени и сил. Как вам удается сохранять такую хорошую форму?

Ничего особенного в этом нет. Я всегда могу поспать в самолете – это не проблема. Хотя знаю, что многим людям в силу их особенностей заснуть не удается, и поэтому такой отдых им недоступен. Плюс ко всему я стараюсь каждый день пить много воды без газа. С удовольствием ем салаты, овощи. А вот тяжелую пищу я не очень люблю.

Многие сейчас предпочитают покупать биопродукты. А для вас важна приставка «био»? Вы согласны, что такая пища помогает сохранять здоровье?

Конечно, я покупаю биопродукты, если есть выбор! Кроме того, считаю, что надо питаться разнообразно. Нельзя постоянно есть одно и то же.

Покупка или получение в подарок изысканного ювелирного украшения или дорогих часов может принести радость. А для некоторых – даже стать моментом счастья! А что лично для вас означает это слово – счастье?

Если речь идет о счастье, материальное для меня на последнем месте. Конечно, иметь прекрасную картину известнейшего художника или украшение с бриллиантами – это радость, реализация мечты… Но счастье – нечто другое. Во-первых, гармоничная семья. А в моем случае еще и работа, она же – мое хобби. Когда я создаю украшение, а потом получаю письмо от женщины, купившей его, как раз о том, что она почувствовала себя счастливой – это и есть момент истинного счастья!

Я рада, что живу в прекрасной стране, где есть настоящая демократия. Если бы именно я решала, вступать Швейцарии в Евросоюз или нет, я бы была против. Думаю, что это ненормально, когда так много стран с разными культурами и языками подгоняют под одну модель. Мне не кажется, что ЕС функционирует хорошо… Я много и охотно путешествую, но счастлива, всякий раз возвращаясь домой!

Сегодня многие семейные традиции утратили свой смысл. Например, люди редко собираются за одним столом всей семьей. Возможно ли соблюдать традиции сегодня, живя в мире, где происходят глобальные изменения?

Мы, наверное, семья-исключение, так как живем все рядом друг с другом, можно сказать, в одной деревне. И часто видимся вне офиса фирмы. Многое решаем утром, во время завтрака, когда все собираются вместе. С другой стороны, это не всегда легко – работать с родными. Но я думаю, что положительных моментов все-таки больше. Например, нам легко договориться – при том что решение всегда принимается большинством. Но прежде чем что-то сделать, мы хорошо обдумываем последствия – как, почему и чем все может закончиться. Например, если дело касается новой коллекции или открытия бутика в городе, где мы еще не представлены. Все обсуждается на семейном совете.

А что для вас важнее, критика или поддержка?

И то и другое важно. Не всегда мнения совпадают у всех членов семьи, тем более у представителей разных поколений. И у каждой идеи обязательно есть свой критик. Лично я ценю хорошую критику, думаю, что это положительный момент и преимущество семейного бизнеса.

Но ведь это постоянный стресс – хочется, чтобы все остались довольны, никто не был обижен. А еще общение со знаменитостями, поведение которых порой невозможно предугадать… Как вы справляетесь?

Вы правы, ситуации бывают разные. Надо обязательно поддерживать и укреплять свою психику, чтобы на все реагировать спокойно. Поэтому, чтобы справиться со стрессом, я обычно купаюсь в бассейне или посвящаю час спортивной йоге – пилатесу. Надеваю тренировочную одежду, иду на занятия – и через час я другой человек! Опять полна энергии! Нельзя весь день крутиться как белка в колесе, безвылазно сидя в офисе… По вечерам я часто выхожу из дома прогуляться, вообще стараюсь много двигаться.

Рискну предположить, что заняться йогой вам посоветовала Мадонна, с которой вы дружите.

Признаюсь, моему расслаблению способствует скорее ее музыка, а не советы.

Ну а если стресс наступает внезапно, а вы не готовы? Такое бывает сплошь и рядом… Ведь речь идет о бриллиантах стоимостью в несколько миллионов долларов – вы их даете звездам на время тех или иныхмероприятий Я вспоминаю тот случай, когда Лиз Тейлор отказалась после Каннского фестиваля возвращать вашей компании украшения! Правда, потом она их купила, но сообщила-то о своем решении только на следующее утро. Представляю, что вы тогда чувствовали…

В стрессовых ситуациях надо просто глубоко вдохнуть. Например, как в случае с Лиз, о котором вы упомянули. Знаете, в пилатесе, как и в других видах йоги, очень важно дыхание. Ведь не всегда же бывает плохо, после плохого обязательно приходит хорошее. Дыханием надо заниматься и в повседневной жизни, потому что стресс действительно подстерегает нас на каждом углу.

Знаю, что у вас много друзей по всему миру. Как удается поддерживать дружбу сейчас, когда время так ускорилось? Информации все больше, количество дел, которые нужно сделать, и встреч, которые нужно провести, растет с каждым днем…

Дружбу нужно беречь, лелеять. Необязательно встречаться каждый день, можно позвонить и спросить, как дела, или написать по электронной почте. Но, конечно, не в фейсбуке! Меня вы там точно не найдете. Но завтра я лечу в Лондон и обязательно позвоню Элтону Джону, и мы увидимся за чашечкой кофе! Приезжая в ту или иную страну, я всегда стараюсь встретиться с друзьями, которые живут там. Кроме того, мы часто пересекаемся в Женеве. Это небольшой город, но многие мои знакомые летают через него. И конечно, я всегда с радостью приглашаю друзей в гости к себе домой. Есть одиночки, которые не любят компании, предпочитают сидеть дома. Ко мне это точно не относится. Я открытый человек, с удовольствием нахожусь среди людей…

Я часто бываю и в России, у меня есть там знакомые. Русские много работают и так же от души потом отдыхают – мне нравится с ними общаться. Например, мы дружим с Анной Нетребко. Это интеллигентная женщина, но с темпераментом – как и все русские. Яркий представитель нации! Всегда в пути, каждый день расписан вплоть до 2020 года, тем не менее она нашла время, чтобы приехать на Каннский фестиваль. Мы также время от времени видимся в Женеве. В начале года Анна приезжала туда на открытие нашего бутика. А потом вместе с ребенком и мужем пришла в гости ко мне домой. Easy going – вот так мы и встречаемся!

Можно ли, будучи все время на виду, в окружении людей, оставаться собой? Многие предпочитают играть определенную роль, скрывать свое истинное я…

Не согласна с ними. Я думаю, быть человеком можно только оставаясь собой.

Вы и ваша компания участвуете в благотворительных акциях, посвященных борьбе со СПИДом и лейкемией.

Да, например, при каждой покупке часов 10% их стоимости идет в фонд больных лейкемией. Этими вопросами занимается мой отец.

Одна из самых знаменитых коллекций компании Chopard-Animal World. Вы и сами не раз говорили, что любите животных, что они вас вдохновляют… Часто ли удается побыть наедине со своими питомцами – собаками?

Реже, чем хотелось бы. Когда я дома, гуляю с ними, играю в саду… Но у меня такой образ жизни, что большая часть внимания достается семье и работе. А собакам уже что осталось. Но они, тем не менее, рады, когда я к ним прихожу. В этом и есть принципиальное отличие собаки в доме от мужчины в доме (смеется). Конечно, было бы правильней заботиться о них постоянно, 24 часа в сутки… Но все равно мои собаки любят меня.

Берете кого-то из них с собой в поездки?

Раньше брала одну, маленькую. Но это сложно. Она постоянно сидела одна в гостинице, что, конечно, неправильно.

Хочу спросить о вашей богатой коллекции клоунов. Вы же их еще собираете? И вашим первым украшением стала фигурка клоуна с прозрачным животом…

Да, клоуны по-прежнему трогают мое сердце. И если вижу прекрасного клоуна – на картине, в виде орнамента или скульптуры, меня это радует. Я улыбаюсь.

Улыбка играет важную роль в жизни человека. Иногда, если кто-то страдает от той или иной болезни, улыбка становится реальной и весомой поддержкой…

Поэтому я и начала их собирать. Ведь клоун – печальный человек, но, несмотря на это, его цель – подарить нам улыбку. Я в детстве часто ходила в цирк. Не за тем, чтобы посмотреть на дрессированных зверей или акробатов, а чтобы увидеть клоунов. Они заставляли меня смеяться.

Chopard – многолетний партнер Каннского фестиваля. Что вы чувствуете, когда лучший режиссер получает Золотую пальмовую ветвь, созданную вами еще в конце 90-х? Волнуетесь или уже привыкли?

Фестиваль – это всегда что-то новое – режиссеры, актеры, фильмы… Привыкнуть невозможно. Ведь в Каннах демонстрируются картины, которых широкая публика еще не видела. Такова политика этого фестиваля, в отличие от Оскара, где награждают уже известные, вышедшие в прокат киноленты. Здесь не так. Поэтому каждый раз – открытие! В этом году мне особенно понравился фильм Стивена Содерберга «За канделябрами» с Майклом Дугласом и Мэттом Дэймоном.

Ваше имя ассоциируется с роскошью, бриллиантами. Скажите, эти камни являются для вас чем-то особенным?

Они излучают некую энергию, силу. Когда покупаю бриллиант, всегда внимательно смотрю на него, ищу отклик, ведь есть камни, в которых нет жизни. Должно что-то произойти между ним и мной… Но я уважаю не только бриллианты, но и другие драгоценные камни.

Вы считаете, что бывают мертвые камни?

Нет, не мертвые. Но как бы выхолощенные, совсем не излучающие энергии.

А есть камни, которые лечат?

Я не могу с уверенностью подтвердить это, но думаю, что-то подобное иногда происходит…

Какие у вас планы на будущее? Чего ждать поклонникам Chopard?

Мы готовим много нового, но, как все творческие люди, я суеверна. Поэтому никогда не говорю о вещах, которые еще не сделаны.

Новый номер