Все о здоровье в Швейцарии в одном журнале
  • RU
  • EN

Ирина Хакамада: «Я очень внимательно слушаю себя»

Ирина Хакамада – уникальная личность, создавшая свою собственную философию здоровья. Эффективность этой системы она доказывает ежедневно: летает по всему свету, ведет тренинги и даже может позволить себе вредные привычки. Словом, получает удовольствие от жизни. О том, как ей удается быть «вне возраста», Swiss Health Magazine и побеседовал с Ириной.

– Что значит для вас ЗОЖ? Ведете ли вы вообще здоровый образ жизни?

– ЗОЖ и я – понятия несовместимые, хотя бы потому, что я курю. Смешно курящему человеку рассуждать о здоровом образе жизни. Скажу больше: я не собираюсь бросать и не мучаюсь по этому поводу. У меня имеется своя философия, базирующаяся на главном буддистском тезисе о том, что нужно научиться мыслить не только мозгом, но и телом. Дело в том, что в процессе выработки мысли участвует в первую очередь, конечно, мозг, но не только. Задействованы и сосуды, мышцы, сухожилия, кости, кожа – весь организм. Мне эта теория очень нравится. Если подумать, сердце не такое уж и мощное, чтобы прокачивать настолько большой объем крови. Оно, конечно, работает как помпа, но не без помощи других органов. Поэтому тот, кто осознаёт свое тело, для меня – интеллектуальный человек. Для кого тело – не то, что мешает жить или выставляется на продажу (и ради этого претерпевает бесконечные процессы похудения и прочие экзекуции). Для кого это инструмент осуществления его счастливого проекта жизни с помощью мыслительных процессов.

Я всегда работаю на опережение, умею себя слушать. Не являюсь приверженцем какой-то одной системы. То есть, например, у меня есть гомеопат, но это не значит, что я буду делать все, что он скажет. Иногда то, что предлагает гомеопатия, уже не имеет отношения к шарикам, но демонстрирует, скорее, холистический подход к человеку. Это управление энергиями и одновременно какие-то травы и так далее. Если чувствую, что мне подходит лечение, начинаю педантично выполнять все рекомендации. Но в какой-то момент могу сказать себе: «Надоело. Все нормально, о’кей, но больше не хочу. Нужна пауза». И выберу, например, тайский массаж… А иногда возникает чувство, что новая настройка моего организма недоступна традиционным врачам. Чаще всего так и происходит, поскольку они лечат уже заболевший орган, отдельно от других. Поэтому с травмированным плечом я могу пойти «на иголки» к китайцу, хотя знаю, что китаец его не разработает. Чтобы разработать больное плечо, надо сначала убрать болевой синдром, а это китаец иголками сделает в течение получаса. Традиционные врачи будут вас мучить, назначать лекарства и процедуры, и на это уйдет месяц-два-три. В общем, я пробую разные системы и методы. Сама себе немножко терапевт.

– У вас такая нагрузка – много перелетов, интенсивное общение с людьми. За счет чего удается держаться?

– Много хитростей. Очень много. Например, я не ем после семи.

– Почему?

– У тех, кто живет в России, где мало солнца, метаболизм намного медленнее, чем, например, у жителей Италии или Африки, других южных стран. После семи часов, ближе к закату солнца, он замедляется. Пока вы молодой, это не имеет значения, но если уже перевалило за 45, зачем мучить организм? Основной объем еды нужно съесть где-то в 16–17 часов. Поскольку я фрилансер, могу себе это позволить. До лекции ем плотно – так, чтобы появилась сонливость, и сплю полчаса. Могу целый день работать, потом прибежать домой, съесть плошку горячего супа или что-то подобное, чтобы «развезло», после чего укладываюсь минут на тридцать. И я опять в форме, работаю на лекциях до полуночи. И нормально выдерживаю.

Утром не завтракаю по одной простой причине – мой метаболизм еще не проснулся и есть не хочется. Один из главных принципов – не ешь, когда твой организм ничего не хочет. Поэтому я бросаю в стакан теплой воды кусок лимона. Сок не выжимаю, просто жду 3 минуты, чтобы вышел фермент, прихлебываю и испытываю наслаждение. После этого обязательно нужно что-нибудь съесть – кусок яблока, сухофрукт, что угодно, лишь бы выделился желудочный сок и начало работать пищеварение. Потом я пью кофе (ни в коем случае не на пустой желудок!) и выкуриваю свою сигарету. То есть я максимально нивелирую вред от курения.

К полудню просыпается аппетит. Я в этот момент что-нибудь закину в себя. Если иду в спортивный клуб, то это может быть круассан огромного размера, – углеводы дадут мне кучу энергии, но все равно в спортзале все сгорит. После тренировки съедаю много салата и легкого или даже тяжелого белка. Например, зимой могу совершенно спокойно натрескаться пельменей и пасты. Почему? Потому что знаю: потом мой организм уже не захочет есть.

Когда приходится улетать на сутки или двое, я продолжаю питаться по московскому времени. Высчитываю: скажем, в Сибири разница с Москвой четыре часа. Прилетаю в пять утра и на вопрос «Вы будете завтракать?» отвечаю: «Нет», и ложусь спать. Просыпаюсь по иркутскому времени в четыре часа дня (у меня это полдень) и иду обедать. Для меня это плотный завтрак. Потом читаю лекцию и после ем сухофрукты. Они даже в моем райдере прописаны. Грызу немного орешков. Если приглашающая компания предлагает бокал вина, соглашаюсь, а потом иду продуманным спать без ужина. Так удается кое-как удерживать биоритм.

– Существуют разные мнения про самолет – есть во время полета или не есть?

– Я не ем. То есть, конечно, во время двенадцатичасового перелета, как я летала в Мексику или в Америку, приходится. Но если полет длится до 4–5 часов, обхожусь без еды. Могу выпить воды или томатного сока, потому что он насыщен минералами и солью и таким образом чуть-чуть придержит воду в организме – не будет сильно сохнуть кожа. Я сплю, слушаю музыку, читаю книгу или смотрю кино, а примерно за час до прилета прошу принести зеленый чай с лимоном. Зато по пути из аэропорта первое, что я должна сделать – это нормально поесть.

Со сном тоже пытаюсь придерживаться московского времени. Например, мне нужно вылетать с Дальнего Востока, самолет в шесть утра, то есть надо встать в полчетвертого, чтобы успеть в аэропорт. «Вы же не выспитесь. Давайте возьмем позже рейс», – предлагают мне. Я отказываюсь. Шесть утра по Владивостоку – это 9–10 часов вечера по Москве. Я нормально высплюсь в самолете. Как раз будет ночь по московскому времени. Понимаете, что я делаю? Я удерживаю свой ритм искусственно.

– Это даже хитростью не назовешь. Продуманная, правильная система.

– Кстати, я не считаю, что в здоровом образе жизни главное – отсутствие вредных привычек. Поэтому раз в 7–10 дней делаю все, что хочу, нарушаю правила. Но нарушения – редкость, а стиль – это включение интеллекта. Уверена, что нельзя заниматься спортом, не включив голову. Каждое движение, которое вы делаете, должно быть продуманным. Когда бегаете, идете по дорожке, вы должны чувствовать все свои мышцы и знать, какие из них работают в конкретный момент. Для этого нужен интеллект. А если смотреть на смартфоне кино или новости, изучать иностранные языки, может быть, это и круто, но толку от таких занятий спортом не будет никакого. Единственное, что можно – послушать музыку, потому что она не отвлекает.

То же самое касается и диет. Если вы формально списали откуда-то: кето-диета, белковая диета, гречко-диета… решили пить одну воду, потом голодать трое суток, потом еще что-то, то вы бесконечно подвергаете стрессу организм. Что происходит с женщинами в этом случае? К 45–50 годам у них падает тонус кожи. Лицо еще можно как-то пластикой подтянуть, но тело становится рыхлым. Почему? Потому что организм измучен: он то худеет, то толстеет. А в идеале тело должно быть всегда приблизительно в одном весе. Для этого нужны не диета, не ЗОЖ, не чужие формулы. Вы должны постоянно анализировать себя. Это то, что я говорю на лекциях: об осознанном отношении к своему организму, к работе – ко всему.

У меня сын часто летает и все время мучается с желудком. Я говорю: «Слушай, ну зачем? Это же так просто». Есть японские бифидобактерии, а по сути это дрожжи, которые кормят ваши хорошие бактерии, и их количество растет. Японцы есть японцы. Эти дрожжи можно в интернете купить – дорого, но на здоровье лучше не экономить. Мы летаем, потому что деньги зарабатываем. Чтобы не пострадало здоровье, надо пить бифидобактерии и придерживаться того графика питания, к которому привык, как у себя дома. Он сейчас работает в Гонконге, там же его семья, двое детей. Но он не очень слушает, поэтому мучается. А я не мучаюсь, хотя летаю столько же, сколько и он.

– Благодаря тому, что вам удалось выстроить свою собственную систему?

– Да, я очень внимательно слушаю себя. Кроме того, понимаю, что такое биоритм, интересуюсь достижениями наук. Но ничего не копирую, просто отлавливаю новую и полезную информацию, адаптирую ее к своему организму.

– А как со спортом? Удается выдерживать регулярность и совмещать с перелетами?

– Я же фрилансер. Выстраиваю перелеты таким образом, что даже если прилетела утром в понедельник, днем успеваю позаниматься. У меня персональный тренер в клубе.

– А когда вы находитесь в поездке, как сейчас?

– В этом случае никакого спорта нет, забудьте. Обычно я занимаюсь два раза в неделю, и командировки у меня короткие. Поэтому, даже если пришлось отменить тренировку, то по прилету я договорюсь с тренером или побегаю по дорожке. А когда уезжаю на отдых, не занимаюсь. Занимаюсь тем, что в кайф – плаваю, гуляю по горам…

– Понятно: никакого насилия!

– Никакого фанатизма ни в чем – мой основной принцип. Главное – система. Вы знаете, как это называется у врачей? Волна. Вот как лекарство надо пить в определенное время, так нужно встать и на волну своего организма. И питание, и спорт можно рассматривать только в этом контексте.

– Если у вас есть подруги, наверняка глядя на вас, они уже сто раз спрашивали: «Ир, как быть здоровой, как быть стройной, как быть энергичной?».

– Бесполезно объяснять.

– …пока человек сам не настроится?

– Я им говорю, но толку никакого. Они ничего не делают. Никто ничего не делает.

– Чем это объяснить? Они же хотят измениться.

– Не знаю, как в Швейцарии, но в России любят чудеса. Чем у человека больше денег, тем больше у него веры в некое эксклюзивное чудодейственное средство. Чтобы худеть, нужно поехать куда-нибудь в Швейцарию или во Францию в специальный отель, где худеют. Чтобы заниматься спортом, нужен какой-то личный тренер, который приходит к тебе домой и за тобой следит. Чтобы правильно питаться, нужно иметь своего повара, который тебе по коробочкам все раскладывает. Во-первых, у меня нет столько денег. А во‑вторых, я не хочу перекладывать ответственность за свое здоровье на клинику, врачей и внешние обстоятельства. Даже когда к врачу прихожу, все контролирую, потому что знаю, что мне нужно. Однажды я упала с мотоцикла, руку не могла поднять. Никто не понимает, что с плечом: сделали рентген, МРТ – ничего. Доктор говорит: «Что вы от меня хотите?» – «Диагноз, дорогой. Это единственное, что вы мне можете дать». После этого я ушла к китайцам и там все починила. Сама приняла решение. Никому не доверяю на 100%. Но не мешаю врачу, если он попал на мою волну. А если не попал, то я аккуратно, вежливо прислушиваюсь, может быть, даже какой-то элемент возьму, но сделаю по-своему.

– Мне интересно ваше отношение к Швейцарии, швейцарскому здоровью.

– Я обожаю Швейцарию. Для меня она символизирует стабильность, консерватизм и размеренность. Может быть, разные части страны – французская, итальянская, немецкая – сильно отличаются, но для нас, иностранцев, в целом символ Швейцарии – это очень здоровая и упорядоченная жизнь. Все четко, по-немецки, но при этом очень полезно. Я доверяю швейцарской косметологии, фармацевтике, швейцарским методам реновации организма. Про лечение не знаю, но реновация – да. Поэтому для меня Швейцария – это как швейцарские часы. Все четко и недешево.

Новый номер