Все о здоровье в Швейцарии в одном журнале
  • RU
  • EN

Бегство в тишину

Актриса Дарья Мороз живет в жестком графике съемок, репетиций и спектаклей. Не сдаваться даже в самые трудные моменты помогают дисциплинированность и творческий подход к жизни. В разговоре с главным редактором Swiss Health Magazine на берегу Люцернского озера она поделилась своими мыслями об идеальном отпуске.

– Даша, о чем ты мечтаешь, когда думаешь об отпуске? Какая картинка рисуется?

– Откровенно говоря, мой отпуск мечты – это целый месяц ничего не делать. Жизнь у меня загруженная, и периодически, конечно, хочется выйти из жесткого расписания и расслабиться. Картинка идеального отдыха не связана для меня с каким-либо конкретным пейзажем, но очень важна окружающая среда. Люблю отдыхать на природе, чтобы надышаться свежим воздухом, набраться здоровья и сил. Потому что год длинный и тяжелый, отпуск фактически бывает один раз в год, и хочется максимально восстановиться. На отдыхе я люблю брать машину и путешествовать.

– Кто-то любит горы, кто-то не представляет себе отдыха без воды. А ты к чему больше тяготеешь?

– Я стремлюсь к спокойствию. Хочется сбежать из города, чтобы вокруг не было много людей, чтобы ощущался чистый воздух и простор. Воду люблю, при этом всегда предпочитала пресные водоемы – озера, например. А когда я вышла замуж и родился ребенок, мы стали больше отдыхать на море, потому что муж считает это более полезным для здоровья, в том числе и ребенка. Лично для меня местом силы может стать как известный красивый курорт, так и какой-нибудь деревенский дом на озере, вдали от цивилизации. Главное – чтобы можно было провести время в гармонии с природой и с собой.

И Швейцария в этом смысле – изумительная страна. Здесь малолюдно, чудесная природа, умеренный климат. Я не люблю экстремальную жару и мне гораздо ближе местные погодные условия, без резких перепадов.

– А с дочкой ты бы поехала в Швейцарию?

– Для Ани на отдыхе главное – чтобы родители были рядом, и много воды – будь то бассейн или другой водоем, ей не важно. Бассейн даже больше нравится, как любому ребенку. К тому же Аня уже не малышка, ей почти 8 лет. Конечно, на южных курортах для детей больше развлечений, аттракционов, парков, анимации… Но я с удовольствием повезу дочку куда-нибудь в Швейцарию, хорошо представляю, как мы с ней проведем время. Здесь красиво, чисто, можно в горы съездить. Пожалуй, можно поехать с компанией друзей, чтобы дети могли общаться между собой.

– Какое значение для тебя имеет спа? Понравилась ли тебе спа-зона в Park Hotel Vitznau, где ты останавливалась?

– По правде говоря, для меня спа – это роскошь, на которую обычно не хватает времени. На отдыхе с ребенком обычно ты занят другим, для меня первоочередная задача – пообщаться с Аней, и до спа я обычно не дохожу. Но когда выпадает возможность, с удовольствием пользуюсь. Иногда удается выделить два-три дня только для себя – как у нас получилось в этот раз, и это идеально. Поплавать, пойти на массаж, заняться собой… Просто восхитительно! Мы очень много времени проводили здесь в спа-зоне, не хотелось уходить от такой красоты, а какой вид! Бассейн устроен так, что ты как будто заплываешь в озеро. А еще пар, поднимающийся от воды, навевает спокойствие.

Ты – в великолепной форме и производишь впечатление очень спортивного человека. Такое ощущение, что много времени уделяешь тренировкам…

– Нет, для спорта в моей жизни нет места. Вся моя хорошая форма – это природные данные. Плюс я полтора года провела на коньках, когда участвовала в телепроекте, отчего моя форма стала только лучше. Чтобы поддерживать себя, я иногда хожу на современные танцы – но это больше для координации, расслабления, для удовольствия. Ничего особенного я не делаю. Могу поплавать, конечно, но это если выпадает возможность. Когда я попадаю в какой-нибудь отель, то иду плавать. Но скорее для релакса – поболтаться в воде, расслабиться, мне этого достаточно. У меня почти нет свободного времени, а когда оно появляется, то я посвящаю его дочке.

Park Hotel Vitznau – роскошный, даже, можно сказать, с излишествами. Конечно, без многого можно обойтись, но до чего же приятно погрузиться в эту потрясающую атмосферу! Замечательная кухня. Тишина, спокойствие, прогулочные дорожки, по которым можно бегать вдоль цветущих инжиров под мелким моросящим дождичком.

– А какое значение имеют для тебя гастрономические удовольствия? Ты гурман?

– Я вообще не гурман, абсолютно непривередлива в еде. Но когда блюдо – произведение кулинарного искусства, то получаешь еще и эстетическое удовольствие. В Швейцарии, в принципе, еда вкусная, потому что в ней минимум химикатов, максимально сохранены полезные свойства. Хочешь — не хочешь, а обращаешь внимание, вкусовые рецепторы радуются. И это прекрасные ощущения. Я не любитель молекулярной кухни и прочих гастрономических экспериментов, я любитель более понятной еды. Для меня простые, но качественные продукты – самое вкусное.

– Даша, а поехала бы ты в Швейцарию за вдохновением? Ты человек творческий, и сюда многие приезжали за тем умиротворением, в котором рождаются новые идеи…

– Да, с удовольствием поехала бы в горы, медитировала бы в утренней прохладе и проводила вечера у камина. Такая потрясающая природа сама по себе может служить источником вдохновения. Исключительно красивая страна, дружелюбная.

Некоторые считают, что Швейцария – это место отдыха для возрастной аудитории. Я с этим абсолютно не согласна. Мне скоро исполняется 35, но с моим ритмом жизни я очень ценю спокойствие, и в этом смысле Швейцария для меня очень подходит. Я совершенно не увидела пенсионерского времяпрепровождения. Это очень гармоничная страна, в которой можно отдохнуть от жизни в мегаполисе, восстановить дыхание и силы.

Новый номер