Все о здоровье в Швейцарии в одном журнале
  • RU
  • EN

Всегда в движении

Эта яркая девушка с сияющими глазами всегда излучает энергию и жизнелюбие. Бывшая спортсменка, а ныне певица и телеведущая продолжает свой жизненный забег и явно не собирается снижать скорость. Но Swiss Health удалось застать Анну во время короткой передышки – в солнечных швейцарских Альпах, в термальных водах в Leukerbad Clinic. В перерывах между процедурами и водными ваннами главный редактор Мария-Анна Лэммли беседует с Анной Семенович об отношении к себе, своему здоровью и ко всему миру.

Аня, что для тебя является местом силы? Для одного – это горы, для другого – море…

– Для меня это однозначно — вода. По знаку Зодиака я – Рыбы, люблю плавать. И поэтому Leukerbad Clinic мне очень понравилась – здесь потрясающей красоты место — горы, воздух и еще термальные воды. Плаваешь на улице в горячем бассейне – щеки морозит, а телу тепло, это очень приятно. И горы здесь спокойные, в них прячешься как в утробе матери, появляется ощущение, что тебя не касаются никакие проблемы. Начинаешь доверять миру, а это очень важно, тогда мир принимает тебя в свои объятия, несет, как мама малыша, и дает все тебe.

В повседневной жизни, естественно, социум очень влияет на человека. В Москве жесткий ритм жизни, пробки, поздний отбой, ранний подъем — все это сказывается на нервной системе, на самочувствии и образе мыслей. А от того, как мы думаем, зависит наша судьба и жизнь. Это циклическая цепочка. Так что перезагрузка, которую я сделала в Лейкербаде, очень важна.

– Насколько я знаю, оздоровление для тебя – не пустой звук, ты немало времени этому посвящаешь?

– Да, конечно, я стараюсь придерживаться здорового образа жизни, у меня за плечами спортивная карьера. Правда, здоровье было серьезно подорвано в период работы в группе «Блестящие»: гастроли, частые перелеты (бывало по четыре раза в день)… Новые города, везде разная еда, которая к диетической не имела отношения. Сейчас я слежу за своим питанием и регулярно стараюсь проходить check up, программы по детоксикации.

– Какую программу в Leukerbad Clinic ты выбрала для себя?

– Я прошла check up, своего рода диспансеризацию. Мне подобрали индивидуальную диету по тем продуктам, которые подходят моему организму, сделали прекрасные процедуры, массажи и капельницы на восполнение организма микроэлементами. Мне очень понравился массаж с особыми приспособлениями на расслабление мышц. Я приехала в Швейцарию после серии съемок программы «Правила движения», которую веду вместе с доктором Сергеем Бубновским. Съемки были тяжелые, по 12-15 часов, со спортивными нагрузками, и такое расслабление весьма полезно. Перерыв был необходим, а сейчас возвращаюсь отдохнувшая, полная сил, готовая к новым съемкам и концертам.

– Пожалуй, редкое отношение к работе. У нас чаще так – люди работают, пока не кончатся силы, и считают, что только потом можно выдохнуть и за зимние каникулы восстановить здоровье…

– Если надрываться, а потом наконец позволить себе отдохнуть, то в организме начинают проявляться разные болячки. Отдыхать нужно регулярно, обязательно высыпаться – особенно женщинам, чтобы хорошо выглядеть и долго оставаться молодыми. Не забывать про спорт, оздоровительные процедуры. Я и в Москве сплю не меньше 8–9 часов, в моем расписании обязательно есть тренировки, походы в салоны красоты, массажи.

Мне нравится, как относятся к здоровью европейцы, а конкретно – швейцарцы. У них есть культура отдыха и здоровья. Когда врач узнал, что у меня съемки иногда длятся 14–17 часов, он очень удивился: «Для чего вам столько работать?» Но у меня так бывает, это часть моей работы. Швейцарцы с уважением воспринимают свое тело, регулярно делают check up, хотя бы основные показатели – анализ крови, кардиограмма, УЗИ внутренних органов, онкомаркеры. Причем анализ крови делается довольно подробный, по нему можно отследить первые признаки заболеваний. В случае необходимости проводят более подробное исследование.

– Надеюсь, что ты быстро решила все вопросы с необходимыми обследованиями и смогла больше понежиться в термах и отдохнуть в кругу близких?

– Да, мне сказали, что нет никаких тревожных сигналов, все в порядке. Культура медицинского обслуживания в Швейцарии такова, что врачи не стараются заставить тебя потратить лишние деньги, а главное – твое время. Делают сначала 3–4 ключевых анализа, и если есть что-то серьезное, проблема с каким-то органом, то тогда уже обследуют более подробно.

– А насколько все-таки нужны детокс-программы? Оправданно ли приезжать на них в твоем достаточно еще молодом возрасте?

– Вообще-то, мы живем гораздо меньше, чем нам уготовано, и во многом из-за токсинов, они разрушают наши органы, мы стареем. Поэтому избавляться от токсинов очень важно. В этой клинике мне ставили капельницы, которые выводят тяжелые металлы из печени. Этот орган выполняет важную функцию – очищает организм, и печень также нуждается в очищении и оздоровлении. Я считаю, что программы детокса особенно актуальны для тех, кто живет в таких больших городах, как Москва.

Так что желательно раз в год выбираться на «загрязняющие программы» – веселиться с друзьями, пить вкусные вина, даже отходить от диеты. Потом обязательно нужно ездить на море. И еще – раз в год на детокс. Да, я молода, но я много работаю, много летаю, и для того чтобы дольше оставаться в хорошей форме, я должна проходить такие процедуры.

– Значит, ты «опытный пользователь» оздоровительных услуг. Удалось ли узнать что-то новое для себя?

– В этот раз меню было построено на принципах хронопитания. Это правильная система, как из нашего детсадовского прошлого. С утра нужно съесть что-нибудь жирное – типа бутерброда с маслом, яйцо. Еще готовили коктейль из перепелиных яиц с имбирем, лимоннным соком и оливковым масло, в обед – супы, рыба или мясо с гарниром. Всегда на столе были детокс-соки свежие, например сок из баобаба! Но у меня другой подход к питанию. Я сторонник раздельного питания. Когда я сказала доктору, что для меня тяжеловато смешивать белки и углеводы, мне быстро все поменяли, начали готовить подходящие блюда, причем вкусно и сытно. От сладкого я тоже воздерживалась. Хотя мне понравилась идея, что в пять часов нужно съедать что-нибудь сладкое. В это время вырабатывается серотонин, и сладость нужна для того, чтобы не было депрессий и проблем со сном. Например, в меню был банан с черным шоколадом или теплое яблочное пюре с корицей – это было вкусно, и на ужин я приходила неголодная. Этот рецепт я возьму на заметку. Кстати, ужин можно пропускать, а вот завтрак, обед и полдник – не рекомендуется. Тогда спать идешь с чувством легкого голода, лишние килограммы уходят.

– Наверное, не стоит путать программы похудения и детокса – у них все-таки разные задачи…

– Да, конечно. В этой клинике есть и программы голодания, такие пациенты питаются отдельно – бульонами из овощей, чаями и водой. Они не ходят в общий ресторан, чтобы их не соблазняли запахи и вид еды. Это очень здорово сделано. Я и сама не раз практиковала голодание и знаю, что когда вокруг соблазны, трудно приходится.

– Думаешь, что это реально в условиях бешеного ритма современной жизни удержаться в рамках правильного питания? Да еще питание по часам.

– Если человек хочет хорошо выглядеть и быть здоровым, то он будет находить возможность. Конечно же фаст-фуд нужно исключить. Это большая проблема и в Европе, и в Америке, особенно у молодежи. Я предпочитаю вообще ничего не есть, или кусочек шоколада с чаем, или фрукт. Нужно правильно завтракать и ужинать и с собой брать обед – порцию рыбы или птицы с овощами. И пить много воды.

Кстати, в клинике многим прописывают безглютеновый хлеб. Раньше наши предки ели хлеб и не знали никаких проблем. А сейчас продукты подвергаются сильной промышленной обработке, и, как мне здесь сказал врач, глютен (а по сути – клейковина) стал вредной составляющей. У некоторых людей возникают тяжелые аллергии. А поскольку глютен входит в состав многих продуктов, приходится отказываться от хлеба, круп и даже йогуртов. В Швейцарии с этим легче – поскольку есть много продуктов без глютена, а в России безглютеновый хлеб надо еще поискать.

– Удалось немного «полечиться» термальными водами, а вернее насладиться?

– Интересно, что местные термальные источники – старше меня. Вода около 40 лет проходит цикл, чтобы выйти из глубины гор на поверхность в виде этих уникальных источников, ее температура – 50 градусов! Воду охлаждают, чтобы в ней было комфортно находиться. Состав богатый: много кальция, вода хороша для восстановления суставов – из-за того что она очень теплая, минералы и полезные вещества быстрее проникают внутрь. Я смогла здесь быстро восстановиться – выспалась, плавала в источниках, делала процедуры и дышала чистейшим альпийским воздухом!.

– Некоторые не очень хорошо спят в горах… Говорят, что к тишине нужно привыкать.

– Первую ночь я тоже спала не очень хорошо. Но это оттого, что мы живем на равнине, а поднялись на высоту – около 1400 метров над уровнем моря, организм перестраивался. Зато потом наоборот, потянуло в сон, и я не стала сопротивляться желаниям организма. Мы все время слушаем кого-то – негативные новости, мнения чужих людей, и редко слышим себя самих. Я даже пропустила несколько прекрасных процедур, но я понимала, что важнее для меня было выспаться. Врачи еще говорили, что отчасти это эффект от программы детокса – организм выгоняет токсины, и это определенная работа, хотя и не видимая глазу. А на высоте организму особенно трудно напрягаться. Я помню, перед спортивным сезоном мы ездили на спортивные сборы в Алма-Ату на Медео, у нас были тяжелые тренировки, мы бегали и прыгали в горах. Поначалу очень трудно, но потом организм приспосабливается, крепнет иммунитет. Зато когда спускаешься на равнину, ты физически более сильный, с раскачанным сердцем, более выносливый. В этот раз у меня не было нагрузок, но при желании здесь можно пройти и более активную программу. Хорошо совмещать катание на лыжах и термальные воды. После катания нырнуть в горячий источник – большое наслаждение, все мышцы отпускает. В общем, даже и без обследования здесь есть чем заняться. У них грамотная реабилитация после травм, немало людей после операций. Поскольку я бывшая спортсменка, веду программу о здоровье, немного в этом разбираюсь: здесь есть хорошие специалисты, которые работают с проблемами с суставами, последствиями травм.

Сюда надо приезжать за здоровьем. Мне бы вот в бассейне с термальной водой зацепиться за бортик и висеть, как поплавок, глядя на горы, на солнце, отпускать мысли, думать о жизни.

– Телепрограмма, которую ты ведешь, называется «Правила движения», а как ты сама восстанавливаешься за счет спорта? Что могла бы посоветовать нашим читателям?

– Программу мы ведем вместе с профессором Сергеем Бубновским, у которого потрясающая история жизни. Он пережил очень серьезную аварию, когда служил в армии, около года провел в коме, потом пришел в себя. Поначалу Сергей Михайлович не мог ходить, передвигался на коляске и при этом поступил в медицинский институт. Его не хотели брать, но он своим упорством добился своего. Стал хирургом, врачом-реабилитологом, лечит правильными движениями многие заболевания – остеохондрозы, коксартрозы и другие. Нужно обязательно с молодости заниматься спортом, но важно это делать правильно.

Кстати, здесь мне врач сказал, что у меня накачанные ноги, спина, руки, а вот поясница слабовата. Он подсказал несколько упражнений, которые я введу в свою утреннюю зарядку. Кстати, зарядка должна быть таким же ритуалом, как чашка кофе. Хотя бы 10 минут покрутить головой, размять основные суставы – плечи, локти, колени, голеностоп, шею – погнуться в разные стороны. И конечно, ходьба – хотя бы полчаса в день. В Москве особенно не нагуляешься, но у меня дома стоит велодорожка, я обязательно три раза в неделю хожу 5–7 километров. А в Швейцарии гулять по холмам или горам – одно удовольствие.

Мне странно слышать рассуждения о том, что здоровый образ жизни – это скучно, или что это отдых для пенсионеров – мне непонятно. Я была одной из самых молодых посетителей клиники и чувствовала себя комфортно. Невозможно всегда быть в напряжении, нужно иногда и делать выдох. Чтобы потом сделать вдох полной грудью.

Новый номер