Все о здоровье в Швейцарии в одном журнале
  • RU
  • EN

«Здоровье заключается во внутреннем спокойствии»

Эта хрупкая на вид блондинка – единственная женщина-пилот, принимавшая участие в одном из самых престижных европейских чемпионатов – гонках FIA GT European Championship. Серьезные нагрузки во время выступлений, перелеты, жесткая дисциплина, ежедневные тренировки и… любимая семья: муж и две дочери 10 и 14 лет. Как при этом оставаться в форме, здоровой и красивой – об этом в интервью со спортивной и стремительной жительницей Женевы.

Мы определяем место встречи недолго – Наталья быстро принимает решение: «От Женевы до Цюриха 277 км, оттуда можно поехать в Германию с детьми (перед гонками в Монако остается не так много времени, а у девочек выходные). Давайте в Цюрихе…» Ровно через два с половиной часа после того, как она положила трубку, ее Меrcedes CLS уже припарковывается в Цюрихе. Приветливая улыбка, внутреннее спокойствие и скромность, что нетипично для звезды такого масштаба. Вслед за ней из машины выходят дети.

– Быстро вы доехали. Не нарушали?

– Мне сложно ограничивать скорость. Но там, где есть ограничения, я всегда соблюдаю правила.

– В Монако тоже поедете на машине?

– Я по Европе передвигаюсь только так.

– И сколько времени займет дорога?

– Это 500 км. – думает несколько секунд, потом, улыбаясь: – Доеду за четыре часа.

– Наталья, последний раз мы виделись два года назад. Вы как раз получили приглашение от Стефана Рателя стать участницей Blancpain GT. Что вас привлекает в этом проекте?

– Да, я перешла из формульных гонок в Blancpain GT, самый престижный чемпионат в своем классе (как Формула-1 – в своем). Если говорить непрофессиональным языком, это те же машины, которые мы видим на улице: Ferrari, Aston Martin, Maserati, Меrcedes, но подготовленные и адаптированные для гонок.

Проект новый и очень интересный! Я участвую в Blancpain GT Club, куда приходят люди разного возраста и с разным уровнем мастерства. тем, кто пришел в автоспорт довольно поздно, а не занимался, как профессионал, с 5–6 лет, обычно уже за 40. Есть отдельная категория – мужчины старше 60 лет. Многие на собственные средства приобретают машины, содержат свои команды и сами участвуют в гонках. то есть они и владельцы команд, и гонщики.

– Сегодня вы единственная женщина в этой гонке. А в другие годы были участницы? И почему женщины здесь не задерживаются надолго?

– В разные периоды гонщицы бывали в Blancpain GT, как и в Формуле-1. Но вообще в автоспорте женщины не приживаются по разным причинам: некоторым сложно физически, и после нескольких попыток они бросают этим заниматься, кто-то не находит спонсоров.

Спонсоры ставят разные задачи. Если твой пилот должен обязательно оказаться на подиуме, это стоит серьезных денег. Не говоря уже о том, что здесь нужен действительно профессионал, который с детства, кроме машин, ничего не видел. А среди женщин это редкость. Только сейчас, после того как Берни Экклстоун сказал, что хочет сделать Формулу-1 для женщин, девочек стали отдавать в автоспорт. Раньше было не принято. А сегодня я знаю во многих странах мира девушек от 10 до 16 лет, у которых удачно начинает складываться карьера. Если ими заниматься, они составят серьезную конкуренцию мужчинам.

– Не лучше ли готовить их не как соперников, а как эффектное дополнение? Ведь автоспорт – это одновременно и шоу?

– Конечно. К сожалению, не все мыслят столь широко. Не понимают, что женщина в автогонках – инструмент маркетинга. Достаточно мужчин, которые могут приносить результат. Я очень много работаю в данном направлении, чтобы на высоком уровне показать: автоспорт может быть красивым. Да, у многих он ассоциируется с грязными машинами и людьми в масле и копоти. Но когда я принимаю участие в чемпионате, то, как любая женщина, внешний вид оттачиваю до мелочей: дизайн автомобиля, комбинезон, шлем… Мне небезразлично, как я выгляжу.

– Вы любящая и заботливая жена и мама, у вас прекрасное финансовое образование – могли бы стать, например, успешным банкиром. Но вы рискуете, берете на себя такие нагрузки, которые не все мужчины выдерживают. Как поддерживаете свое здоровье?

– К физическим нагрузкам я подготовлена профессионально и в Женеве могу абсолютно комфортно поддерживать режим тренировок. нет необходимости постоянно ездить в фитнес-зал – иду в любой парк и занимаюсь там. Летом делаю акцент на картинг, бегаю, а зимой катаюсь на лыжах. Надо чередовать нагрузки.

Основное, над чем работаю, – это выносливость. Гонки могут быть продолжительными, а температура в машине – высокой (например, в Куала-Лумпуре доходило до 63 градусов!). Гоночные машины максимально облегчены и поэтому не оснащены кондиционерами и системой охлаждения. Чтобы это выдержать, нужно серьезно готовиться физически.

– Вы сотрудничаете со швейцарскими врачами?

– Да, безусловно – с теми, кто работает именно со спортсменами. за один гоночный уикенд, с пятницы по воскресенье, я теряю около пяти килограммов: уходит вода. Ведь все это время на мне надето термобелье, несгораемый комбинезон… Час или два в машине – естественно, пот льет ручьем. Врачи подбирают такую схему питания, чтобы мне хватало калорийности, но в то же время я бы не засыпала за рулем. И чтобы не было обезвоживания организма. Одной лишь водой нельзя заменить то, что выходит с потом. Поэтому мы пьем коктейли, приготовленные врачами. Никаких энергетиков!

Восстановительный период также занимает довольно много времени – я женщина и много внимания уделяю своей внешности. Во время гонки нагрузка не динамичная, я все время нахожусь в статичном положении. Тут требуется массажист. В Лозанне есть клиника (в которой, кстати, наблюдался Шумахер), куда я обращалась со своей проблемой – атрофией руки. Когда ведешь машину, нагрузка на одни и те же мышцы и на позвоночник, а там знают, как избежать последствий таких нагрузок. И конечно, важен уход за собой. Косметика, которой я пользуюсь, не моей возрастной группы – я работаю с опережением. Во время гонок кожа сильно пересыхает, поэтому со мной на соревнования едут не только врач и массажист, но и профессиональный косметолог. Кстати, это еще одна причина, по которой девушки уходят из автоспорта.

– Если говорить о здоровом образе жизни, какими секретами вы могли бы поделиться? Что порекомендуете?

– Для меня здоровый образ жизни – целый комплекс. Прежде всего это внутреннее спокойствие. Спокоен человек или нервничает – все, что он делает, воспринимается по-разному. Даже от физической нагрузки не будет пользы для того, кто находится в стрессе. Не помогут никакие витамины и биодобавки. Здоровье начинается с головы.

И конечно, правильное питание. Когда дети приходят в автоспорт, первое, чему их учат, – соблюдать режим питания. Существует множество методик для спортсменов, но важно выработать индивидуальный график. Есть нужно минимум четыре раза в день, и объем пищи не должен превышать того, что поместится в ладонях. При этом едой считается все, кроме воды! Отказ от чего-либо, конечно же, стресс. Но постепенно уменьшая объем съедаемого, человек со временем начинает корректировать и свое меню. Когда мы готовимся к соревнованиям, питание одно, во время гонки уже другое. У меня всегда с собой в сумке банан и вода, независимо от того, в какой точке мира я нахожусь. Если я голодна, то не бегу в фастфуд, а ем банан, который быстро усваивается.

– Сегодня тему сбалансированного меню не обходит ни одна серьезная клиника. Какие еще предпочтения в питании поддерживают вас в вашей экстремальной профессии?

– Рацион зависит от нагрузок и предписаний врача. Картофель исключен полностью. То, что в нем содержится, мне не нужно. У меня нет задачи утолить голод, мне нужно насытить организм витаминами и веществами. Мясо мы едим редко и не много, в основном в постгоночный период. Кстати, Швейцария – единственное место, где я могу позволить себе съесть мясо тартар. На завтрак обычно крупы или мюсли, кисломолочные продукты – то, что легко усваивается. Физической нагрузкой занимаюсь через час-полтора после завтрака и обязательно во второй половине дня. В 4–5 часов вечера бегаю, после этого могу сделать силовые упражнения. Но работаю только с весом собственного тела, ничего постороннего. Наращивание мышц не способствует увеличению реакции, а реакция для нас очень важна. за час до сна делаю растяжки: это успокаивает. Я много времени провожу в статике, когда занимаюсь на симуляторе или езжу на карте, поэтому мышцы требуют движения.

– Как поддерживаете водный баланс в организме?

– Выпиваю минимум два литра воды в день. Дети у нас тоже приучены к воде, с собой постоянно носят бутылочки. Я пью травяные чаи, редко кофе – когда этого требует организм. Кофе плохо вымывается из организма, поэтому после него нужно выпить в два раза больше воды.

– Какой у вас режим сна?

– Я пришла к тому, что мне удобно спать по пять часов в сутки, но, конечно, этого не всегда хватает, поэтому один день в неделю сплю долго, часов 10–12. Тут мы сами себе врачи и можем составить индивидуальный режим.

– Ну а вредные привычки – неужели ни одной нет?

– Не могу вспомнить. Я никогда не курила, ни разу сигарету в рот не брала. Моя мама строила воспитание на том, что не нужно мешать ребенку расти, следует предоставить его самому себе, а папа – что дети должны уважать и немного бояться родителей. Наверное, поэтому, когда все мои сверстники начали курить, я боялась. А когда все стали бросать – начинать уже не было смысла (смеется). Смотрю на некоторых ребят, которые выступают в гонках, – тем, кто раньше курил, часто не хватает «дыхалки». К алкоголю я равнодушна, практически не пью. Муж любит хорошее вино (он коллекционирует вина), я же могу взять бокал и сделать всего один глоток за весь вечер. Если чего-то не хочется, то и не надо. Значит, организм сигнализирует о том, что ему это не полезно.

– У вас действительно голова и тело в полной гармонии.

– Да, и во многом это происходит потому, что я не загружаю голову. Многие люди постоянно чем-то озабочены, переживают – например, за имущество. Если есть возможность избежать рисков, я оформлю страховку, и уже нет повода для беспокойства.

– Как же, а стресс, который стал неотъемлемой частью современной жизни? Если вам удается его избежать, поделитесь секретом.

– Надо провести переоценку целей и средств, делать каждый новый шаг, понимая, зачем ты его делаешь. Даже в гонках, если тебя несет эмоционально и хочется кому-то что-то доказать, – это уже ошибка. Но если есть хорошая возможность совершить обгон, прийти первым, то это правильно. Так и в жизни. Чтобы не создавать конфликт с окружающим миром, научитесь правильно оценивать ситуацию. Прежде чем кричать на официантку в ресторане, постарайтесь понять, зачем вам это. Что-то доказать ей не выйдет, лучше спокойно разобраться в причинах непонимания.

Когда у меня возникает внутренний конфликт – например, какие-то мысли не дают уснуть, – стараюсь понять причину. Вот я с детства боялась темноты. И, будучи уже взрослой, решила разобраться, откуда это взялось. Оказалось, от просмотра в детстве фильмов ужасов. Как только осознала это, страхи исчезли! И так во всем: если возникает переживание или депрессия, ищите источник. Ведь это проявление нашей интуиции, сигнал: что-то идет не так. Начав пить антидепрессанты, люди борются с симптомами, но таблетки не устраняют внутренний конфликт. Поэтому главное – прислушиваться к себе.

– Где вы черпаете силы для внутреннего спокойствия?

– Прежде всего в семье. А еще очень люблю читать, но только не электронные книги. Для меня книга – это тактильность. Мне нравится перелистывать страницы, просто держать книгу в руках – удовольствие. Люблю классическую музыку – Бетховена, например. Современная музыка не раздражает, но и желания слушать ее дома или в машине у меня нет.

– Что для вас на первом месте – карьера или семья?

– Я считаю, что для женщины деньги и работа не должны быть на первом месте. Женщина по природе более эмоциональна, чем мужчина, у нее другой гормональный фон. Хотя в Швейцарии дети идут в школу довольно рано, я была не готова сразу после этого выйти на работу, полностью посвятить себя ей. Но если женщина занимается любимым делом, это принесет пользу. Главное – сохранять баланс.

– Ваши дети ходят в католическую школу. Почему, например, не в спортивную?

– Религию в школе не навязывают, если ты другой веры. Но уделяют большое внимание таким темам, как уважение к ближнему, правильное отношение к родителям, к истории своей семьи, к предкам. Не каждый родитель может грамотно ответить на вопрос: «Мама, а ты ведь тоже когда-нибудь умрешь?» или «Мама, я боюсь умирать». Что сказать, если не хочешь травмировать ребенка, но и соврать нельзя? А в нашей школе помогают находить ответы на такие вопросы, направить размышления ребенка в правильное русло.

– Часто удается проводить время с семьей при вашей загрузке?

– Все выходные и все каникулы. Я изначально так составляю свое расписание. В каникулы дети должны быть с родителями. Период взросления, когда они учатся правильно воспринимать окружающий мир, очень важен. В жизни потом многое можно изменить, но то, что ты заложил в ребенка, не изменишь уже никогда. Здесь упущенное не наверстаешь. Я не смогу через три года заняться ими, они мне скажут: «Мам, мы уже взрослые и прекрасно проведем время без тебя».

– Чем вы занимаетесь вместе? В кино ходите?

– Редко. Я могу сделать исключение, только если все вокруг говорят, что фильм гениальный. Не смотрю экранизации. Не понимаю, когда визуализируют персонаж, которого я уже представила себе по книге. У нас дома телевизор служит скорее элементом декора, разве только гости иногда могут посмотреть. Детям разрешаю включать его на час-полтора в неделю по выходным, в остальное время им достаточно образовательных фильмов по школьной программе. И контролирую их активность в интернете. Зато мы готовим вместе! Девочки пекут с удовольствием, хотя и нечасто: не так уж полезно для здоровья. Люблю читать с детьми, обсуждать, мне интересно, как они воспринимают, например, такие произведения, как «Маленький принц» или «Алиса в Стране чудес».

– То есть в здоровом теле – здоровый дух, но все-таки семья для женщины важнее всего.

– Именно. Можно построить шикарный дом, но если в нем не будет фундамента, он рухнет. Здоровые отношения в семье – это основа жизни!

Наталья Фрейдина

Российская автогонщица. Родилась 21 августа 1978 года. Замужем, двое детей. Проживает в Швейцарии и России.

В профессиональный автоспорт пришла из картинга. Участвовала в соревнованиях молодежной азиатской серии Formula JK Racing Asia Series в 2010 году. В 2011-м дебютировала в формульной серии и на протяжении двух сезонов входила в состав команды Meritus GP. В 2012-м стала пилотом российской команды Team Russia, выступающей в FIA GT3 European Championship. Сегодня Наталья – участница Blancpain GT Series.

Новый номер